Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Борьба с коррупцией продолжается: в правительстве заговорили о перегибах

19 апреля 2013 14:35
Борьба с коррупцией продолжается: в правительстве заговорили о перегибах

В пятницу Госдума рассматривает во втором чтении сразу два резонансных антикоррупционных законопроекта — первый, запрещающий госслужащим высокого ранга хранить денежные средства и ценности в иностранных банках. Согласно второму законопроекту, чиновникам категории А возбраняется иметь в собственности за рубежом какое-либо недвижимое имущество. Первый замглавы правительства Игорь Шувалов, будучи, по всей видимости, противником столь жестких мер, утверждает, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти принимает не слишком разумные формы.

Законопроект, в частности, предписывает "держать деньги в сберегательной кассе", а не в иностранных банках или на офшорных счетах целому ряду лиц, занимающих государственные должности. Среди них — должности первого заместителя и заместителей генерального прокурора РФ, должности членов Совета директоров Центрального банка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет лично президент РФ, правительство РФ или генеральный прокурор РФ.

В список вошли также должности заместителей руководителей федеральных органов исполнительной власти, в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент РФ или правительство РФ, должности глав городских округов, глав муниципальных районов. Под действия закона попадут также близкие родственники госслужащих — вплоть до несовершеннолетних детей.

Причем, как прописано в пояснительной записке к законопроекту, все требования по закрытию вкладов в иностранных банках должны быть выполнены в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу указанных ограничений.

Кстати, закон отдельно оговаривает и доверительное управление имуществом — которое также подлежит прекращению в течение 3-х месяцев со дня вступления ФЗ в силу, несоблюдение которого "влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия".

Вторым, не менее драконовским законопроектом, в частности, вносятся изменения в 18 ФЗ и в Трудовой кодекс РФ, устанавливающие запрет для лиц, замещающих государственные должности РФ, субъектов РФ, должности глав городских округов, глав муниципальных районов, судьям, работникам государственных корпораций (компаний), работникам Пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, членам Совета директоров ЦБ РФ, председателя (заместителей) и аудиторов СП РФ сотрудникам МВД России, Минобороны России, таможенных и налоговых органов, следственного комитета РФ, работникам органов прокуратуры РФ, государственным и муниципальным служащим, а также их супругам и несовершеннолетним детям, открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Законом также предусматривается, что при проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта РФ, кандидат представляет в избирательную комиссию письменное уведомление о том, что он не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.

Разумеется, нарушение этого требования служит основанием для отказа в регистрации кандидата.

Как ожидается, будет дополнен новой статьей закон о "О противодействии коррупции", в частности, предусматривающей что, по решению президента РФ, руководителя администрации президента РФ либо специально уполномоченного ими должностного лица уполномоченное подразделение администрации президента РФ может осуществлять проверки, указанных ограничений. При этом такие проверки могут осуществляться независимо от проверок, осуществляемых подразделениями, комиссиями иных органов и организаций.

Кроме этого предусматривается возможность информирования компетентных органов иностранных государств в целях реализации ими рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) о запрете отдельным категориям лиц хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

"Мне кажется, дошло до того, что стали приниматься не совсем разумные нормы поведения, касающиеся какой-то зарубежной собственности и так далее. Следующим номером программы будет что — проработал в бизнесе год, наверно, ты где-то что-то украл? Значит, ты не можешь быть депутатом Госдумы, министром. Это далеко идущие вещи, это невозможно — все время думать, что все кругом жулики, и людей, у которых есть деньги, не допускать до решения проблем. А кто тогда будет решать эти проблемы? Поэтому мы чуть-чуть эту проблему вывели на уровень, который уже для нас самих опасен", — цитирует первого замглавы правительства Игоря Шувалова РИА Новости.

По мнению Шувалова, участвующего в форуме "Россия 2013" президент и премьер-министр РФ "уже сами себя загнали в такие рамки, что разогнали публично эту тему (коррупции) больше, чем она присутствует на самом деле" — возможно, специально, чтобы коррупция стала неприемлемой. "Есть у нас эта проблема? Конечно, есть, она является болячкой. Но мне кажется, что она из-за политического цикла 2011-2012 годов приобрела немного другую окраску, а проблема коррупции имеет даже более серьезный характер, чем мы себе это представляем", — отметил один из самых состоятельных членов правительства России.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100