Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Северокавказские республики отказываются от прямых выборов

18 апреля 2013 16:35
Северокавказские республики отказываются от прямых выборов

Как известно, в начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий субъектам отказаться от прямых выборов. Первым возможность отказаться от всенародного голосования использовал Дагестан. В четверг Народное собрание республики приняло решение о том, что главу республики отныне будет избирать парламент. На очереди — Ингушетия.

Напомним, что согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата в губернаторы. После чего глава государства направит любые три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями. Причем право предлагать президенту кандидатов будет иметь постоянно действующий руководящий коллегиальный орган партии.

К слову, выдвигаемые партиями кандидаты в губернаторы к моменту внесения их кандидатур президенту РФ должны будут закрыть свои счета за рубежом и избавиться от иностранных активов.

Выдвинутое лицо обязано к моменту внесения его кандидатуры президенту РФ закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных средств в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и осуществить отчуждение ценных бумаг иностранных эмитентов.

К будущим кандидатам в губернаторы уже на стадии выдвижения будут предъявляться требования, аналогичные тем, которым должны соответствовать чиновники, депутаты и сенаторы, отмечает Интерфакс. Иными словами, они обязаны представить сведения имущественного характера, о годовых расходах, о каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход кандидата и его супруга за три последних перед сделкой года, об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Эти требования распространяются на супруга и несовершеннолетних детей кандидата.

Как передает ИТАР-ТАСС, дагестанские депутаты в первом чтении приняли проект закона "О порядке избрания президента республики Дагестан депутатами Народного собрания". Согласно документу, глава республики избирается депутатами из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ, и рассматривается в течение 20 дней со дня внесения кандидатур.

Кроме того, предусматривается, что избрание главы республики проводится тайным голосованием с использованием бюллетеней. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов Народного собрания. Со дня вступления в должность высшего должностного лица республики его должность будет именоваться "глава Республики Дагестан".

Напомним, 10 апреля секретарь ЦИК РФ Николай Конкин назвал "крайнюю дату" для определения формы выборов губернаторов законодательными собраниями всех регионов.

Как сообщает РИА Новости, парламентарии Ингушетии вслед за коллегами из Дагестана уже 24 апреля намерены рассмотреть законопроект о порядке выборов главы субъекта депутатами.

"Ингушские парламентарии планируют внести изменения в закон о выборах главы республики в первом чтении 24 апреля на 38-м заседании, будет обсуждаться вариант выборов главы через парламент", — сообщил журналистам представитель парламента республики.

К слову, в других республиках Северного Кавказа этот вопрос пока не обсуждается. Между тем, в Кабардино-Балкарии ближайшие выборы главы субъекта состоятся в 2015 году. До этого времени парламентарии планируют изучить опыт других регионов, а также провести консультации с общественными объединениями и гражданами региона.

Как выясняется, этот вопрос пока не обсуждался в Карачаево-Черкессии, в Чеченской республике и в парламенте Северной Осетии.


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100