Электорат.Инфо
Статьи

Свадьба пела и... не стреляла

22 апреля 2013 09:00
Свадьба пела и... не стреляла

На днях Госдума рассмотрела в первом чтении резонансный законопроект, значительно ужесточающий наказание за пальбу в неположенных местах. Напомним, соответствующая инициатива возникла ввиду слишком уж участившихся случаев стрельбы на свадьбах — причем не только на Кавказе, но и в Первопрестольной.

Согласно рассмотренному думцами законопроекту, любителей погулять, постреляв из оружия, будут штрафовать на 50 тыс. рублей и арестовывать на срок до 15 суток. Если же стреляла группа лиц или стрелки были пьяны, нарушителям придется заплатить уже по 150 тыс. рублей, прежде чем отправиться под арест. Причем, предполагается, что у проштрафившихся будет конфисковаться оружие.

Не секрет, что чаще всего граждане стреляют в воздух (и не только) на свадьбах, а в подобных инцидентах были замечены в основном гости с Северного Кавказа. Напомним, последней каплей, переполнившей чашу терпения общественности, стал инцидент в Москве, когда на пересечении улиц Тверская и Моховая группа дагестанцев устроила праздничный салют из травматического оружия…

К слову, всех задержанных за стрельбу сначала отпустили из отдела полиции, однако после последовавшей негативной реакции в СМИ хулиганов все же привлекли к административной ответственности. И то не всех.

В связи с инцидентом высказался даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что в США участников такого "развлечения" расстреляла бы полиция. "И была бы в этом оправдана", — отметил тогда глава правительства. Общественные деятели, представляющие интересы народов Кавказа, кстати, также осудили стрельбу в центре Москвы, отметив, что нарушители должны ответить за содеянное. "Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим", — заявил в этой связи председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев. Он также подчеркнул, что практически все представители народов Кавказа осуждают поступок "свадебных стрелков".

Впрочем, этот резонансный случай, естественно, никак не повлиял на сложившуюся "традицию" выражать свою радость на свадьбе стрельбой из огнестрельного (травматического) оружия. Сообщения о палящих в воздух праздничных кортежах продолжали поступать из многих крупных российских городов, вызывая недовольство известных политиков.

Так, к примеру, в октябре прошлого года во время движения свадебного кортежа из 20 машин по Сокольническому валу один из гостей, как уточнили очевидцы, водитель Bentley, дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета. Хотя, надо признать, в этот раз полицейские отреагировали на произошедшее довольно оперативно и в считанные часы задержали правонарушителя, который, как оказалось, не имеет ровным счетом никакого отношения к Кавказу.

Стоит отметить, что существующими в законодательстве нормами отбить у "стрелков" охоту не представляется возможным. Дело в том, что на данный момент наказания за подобные действия предусматривает только Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), а сами санкции не достаточно жестки, чтобы всерьез сдерживать любителей "празднично" пострелять.

Возможно, именно поэтому инициативу депутатов — а среди них, заметим, единороссы Сергей Железняк, Тамерлан Агузаров и Роберт Шлегель — одобрили в правительстве, правда, уточнив, что законопроект все же требует доработки. В частности, не совсем ясен механизм одновременного наложения двух административных санкций, таких, как денежный штраф и арест.

Как бы то ни было, но законопроект уже принят в первом чтении, а следовательно, ужесточение санкцией по отношению к любителям пострелять вопрос времени. И не важно где — будь то Москва или Махачкала, где пальба в воздух, похоже, уже стала национальной традицией. Законодателям осталось лишь уточнить меру наказания и вынести законопроект на заключительные чтения.

"Очень правильное предложение, — говорит в интервью "Электорату.Инфо" певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. — Я бы предложила даже еще более жесткое наказание. Очень много совершенно подобных вопиющих случаев. И не нужно делать какие-то исключения и придумывать особые территории на Кавказе (где можно будет стрелять). Это будет только сеять межнациональную рознь. Мы все россияне, независимо от национальности, места рождения, и закон должен быть один для всех". "Я сама мегрелка, то есть мы — самые кипучие грузины, — до 17 лет жила в Абхазии и Грузии и хорошо помню, что в советские времена никому не приходило в голову палить на праздниках. — рассказывает Диана Гурцкая. — Это в период безвластия все вдруг "вспомнили", а на самом деле — придумали якобы древние традиции стрельбы. Надеюсь, что закон сумеет остудить не в меру разгоряченные алкоголем головы".

Писатель и известный ресторатор Дмитрий Липскеров вообще выступает противником свободного ношения оружия в нашей стране. "Я за полный запрет оружия кроме охотничьего, оружие не должно выноситься из дома кроме как на охоту и больше никуда, — говорит ресторатор в интервью "Электорату.Инфо". — Что касается национальных наших республик, будем говорить так, то я считаю, что мы находимся в федеративном государстве и закон у нас один. У нас никто не может быть на каком-то обособленном законе. Мы не конфедерация, мы федерация, федеральный закон у нас для всех".

Последние новости