Статьи

В России возрождается смешанная избирательная система

16 апреля 2013 17:13
В России возрождается смешанная избирательная система

В скором времени пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, изменится на смешанную мажоритарно-пропорциональную систему. На заседании во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект об изменении системы избрания нижней палаты парламента.

 

"Законопроект восстанавливает возможность избирать депутатов по одномандатным округам, т. е. от конкретной территории. Как показала практика, такая форма является востребованной. Люди в регионах и муниципалитетах хотят знать своего представителя в парламенте, что называется, в лицо, — заявил Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя Комитета Государственно Думы по СНГ и связям с соотечественниками.

"Мне довелось избираться и по общефедеральному списку, и от одномандатного округа. Могу сказать, что и та, и другая система имеют свои преимущества. Депутат, представляющий интересы жителей конкретной территории, гораздо глубже погружается в её проблемы, лучше ими владеет. А кроме того, он, располагая поддержкой тысяч людей, которые ставили "галочку" в бюллетене именно напротив его фамилии, на практике имеет гораздо больше возможностей отстаивать их интересы в различных структурах власти", — отметил парламентарий.

Наконец, для политических партий выгода одномандатных округов — в том, что у избирающихся там кандидатов усиливается элемент личной ответственности за конечный результат, считает Саблин.

"Всё это, конечно, не отменяет преимуществ, которая имеет система выборов по партийным спискам. А они, безусловно, есть. Поэтому сочетание этих двух подходов, предложенное в законопроекте — избрание 225 депутатов по одномандатным округам, и 225 по партийным спискам — представляется всё же предпочтительным вариантом", уверен депутат.

В свою очередь, депутат, члена Комитета ГД по экономической политике Игорь Игошин отмечает, что закон является продолжением линии на большую открытость политической системы, её соответствие реальному состоянию гражданского общества и росту политической культуры, развитие конкуренции. "Смешанная система позволяет использовать преимущества как выборов по партийным спискам, так и избрания депутатов от одномандатных округов. Она стимулирует кандидатов к работе в территориях, непосредственно с избирателями: что называется, "лицом к лицу". Она, в конечном счете, повышает ответственность перед людьми", — считает Иношин.

Тем временем, новый закон о выборах депутатов Госдумы должен запретить кандидатам в народные избранники иметь зарубежные финансовые активы. Об этом заявил сегодня глава профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Он сообщил, что соответствующая поправка будет подготовлена ко второму чтению законопроекта о возврате к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента — по партийным спискам и одномандатным округам, отмечает ИТАР-ТАСС. Глава комитета добавил, что будет разработана форма отчетности об обязательном предоставлении сведений об отсутствии у кандидата счетов и финансовых зарубежных активов.

Петров
Новости