Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Столичные "гайд-парки" открывают двери

15 апреля 2013 14:16
Столичные  гайд-парки  открывают двери

В Москве наконец-то появится свой аналог лондонского "уголка болтунов и психов". В "Сокольниках" и парке Горького начиная с 1 мая любой желающий сможет провести публичное мероприятие, которое не требуют специального согласования с властями. Достаточно оставить заявку в специальном разделе на сайте.

В качестве площадок выбраны территория Пушкинской набережной у въездных ворот парка Горького — максимально может вместить 2 тысяч человек и площадка Зеленого театра парка "Сокольники" с заполняемостью до 1,5 тысячи человек. "Публичные мероприятия проводятся с 07.00 до 22.00

Информация о проведении публичного мероприятия передается в письменной форме форме в администрацию или направляется в электронном виде через форму подачи заявки на сайте Парка Горького в период не ранее 15 и не позднее 3 дней до проведения мероприятия", — отмечено на официальном сайте Парка Горьково в рубрике "Гайд-парк".

Аналогичное объявление размещено в понедельник и на сайте парка "Сокольники". "Площадка для проведения публичных мероприятий в парке "Сокольники" находится на территории Зелёного театра. Вместимость площадки — до 2 000 человек. Рекомендованная вместимость — до 1 500 человек. Заявки подаются не ранее, чем за 15 дней до момента проведения мероприятия и не позже трёх дней до его начала. Публичные мероприятия не могут заканчиваться позже 22.00 и начинаться ранее 07.00", — сообщает официальный портал парка.

Напомним, как ранее заявил на заседании глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, для проведения публичных акций на этих площадках подачи уведомлений не потребуется. Нужно лишь обратиться в администрацию того или иного парка. Ответственными за обустройство новых Гайд-парков назначены руководители департаментов культуры Центральной и Восточной префектур. Продажа алкольных напитков поблизости от них будет запрещена.

Мосгордума в декабре 2012 года приняла закон о митингах, согласно которому в Москве можно будет проводить акции на специально отведенных для этого площадках — аналогах лондонского Гайд-парка — без подачи уведомлений.

Между тем, известно, что "Уголок оратора" в Лондоне, который согласно традиции у нас принято называть "Гайд-парком", это лишь крошечный кусочек большого Гайд-парка. И самое главное — о его существовании в Англии почти никто не знает. Причем если в Лондоне вы начнете спрашивать про Гайд-парк, вам, естественно, покажут парк, но никому и в голову не придет, что это место имеет какое-то отношение к политике. Причем, если встретится пожилой человек, он, конечно, скажет: "Это такое место, где собираются разные болтуны и психи".

К слову, вопрос о создании в столице своего "Гайд-парка", где каждый желающий сможет высказать свои политические взгляды, встал ребром после недавних эксцессов с кочующими по Москве оппозиционными лагерями — с вытоптанными газонами, ночными ассамблеями и играми в казаки-разбойники с ОМОНом. Напомним, "жизнедеятельность" оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" на Чистых Прудах вынудила местных жителей обратиться в суд. В итоге лагерь был разогнан полицией. История, как известно, повторилась на "Баррикадной".

Стоит отметить, что идею создания в столице своего "Гайд-парка" высказывал, будучи главой правительства РФ, Владимир Путин, предлагая подобрать в столице место, где люди могли бы собираться и открыто выражать свое мнение. Кстати, с подобной инициативой собиралась выступить "Единая Россия", предлагавшая устроить постоянное место для политических манифестаций на Поклонной горе.

Между тем, непримиримая оппозиция не намерена одавать заявки на проведение публичных акций в парке Горького и Сокольниках. "Мы туда не пойдем. Это принципиально", — заявил "Интерфаксу" в понедельник лидер незарегистрированной партии "Другая Россия", оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

При этом он не рекомендовал устраивать акции в аналогах "Гайд-парка" "своим товарищам и соперникам по оппозиции". "Мы будем подавать заявку на проведение нашей традиционной акции на Триумфальной площади 31 мая. Это дело принципа", — заявил он, напомнив, что в лондонском Гайд-парке всегда было много сумасшедших.

В свою очередь член бюро оппозиционного движения "Солидарность" Сергей Давидис заявил агентству в понедельник, что ему не нравится идея "гайд-парков". "Нас это не интересует. Манифестация в "Гайд-парке" — это манифестация для себя. Проведение мероприятия в отдаленном парке нужно только тем, кто его проводит для галочки и потом пишет отчеты. Практической ценности в таком мероприятии нет", — сказал Давидис.


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100