Статьи

Наблюдательские оффшоры

12 апреля 2013 15:37
Различные схемы юридической защиты и экономической оптимизации серого бизнеса успешно осваиваются российскими оппозиционерами, работающими с помощью зарубежной поддержки. После вступления в силу закона "об иностранных агентах", выводящего де факто политические НКО на чистую воду, такая практика стала особо актуальной.

Более 10 лет — с 2002 года — Ассоциация "Голос" была оплотом наблюдения на выборах в традициях Национального демократического института США. Получая зарубежные гранты, премии и иную моральную и материальную поддержку, "Голос" успешно защищал интересы своих спонсоров, при этом позиционируя себя исключительно как субъекта российского гражданского общества. Теперь же закон не позволяет "и бублик съесть, и на елку влезть": необходимо либо зарегистрироваться "иностранным агентом", либо жить только на деньги отечественного происхождения.

Аналогичная ситуация и у коллег "Голоса" по неформальному содружеству "клуба Бжезинского" — Московской Хельсинкской группы, Правозащитного центра "Мемориал", Общероссийского общественного движения "За права человека", правозащитной организации "Агора", фонда "Общественный вердикт", Лиги избирательниц Калининградской области и Санкт-Петербурга, Ресурсного правозащитного центра и ряда других НКО, участвующих в политической деятельности на средства, фактически поступающие из-за рубежа.

Эти организации публично отказались от регистрации в качестве "иностранных агентов", напомнив о себе серией громких заявлений, интервью, а также модерируемой кампанией в социальных сетях. Мотивация проста — такой эпитет, по их единодушному мнению, россияне однозначно отождествляют со словом "шпион", что вне всяких сомнений плохо отразится на социальной репутации конкретных НКО.

К "решению вопроса", разумеется, был привлечен главный арбитр споров о защите демократии — президент США. Справку о том, что "Голос" и иже с ними не штатные осведомители, Барак Обама так не выдал, ограничившись официальным ответом тогдашнего госсекретаря Хилари Клинтон, в котором говорится, что потребители американских грантов "агентами" американского правительства не являются. В привычном тоне политического миссионера госпожа Клинтон не упустила возможность напомнить, что "приоритеты и деятельность неправительственных организаций, получающих поддержку из США, определяются руководством этих организаций, их сотрудниками и активистами, а не донорами". По сути эта стандартная отписка стала очередным признанием заинтересованности США в деятельности спонсируемых ими НКО.

Тем временем в России закон "об иностранных агентах" начал работать на практике. 9 апреля Минюст возбудил производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, а на следующий день направил протоколы в суд.

По информации Федеральной службы по финансовому мониторингу ассоциация получает финансирование из иностранных источников и одновременно осуществляет на территории России политическую деятельность, в частности — всячески лоббирует принятие принципиально нового законодательного акта — Избирательного кодекса Российской Федерации. Таким образом, "Голос" по факту выполняет функции иностранного агента, но вопреки требованиям пункта 7 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" ассоциация так и не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

"Голосу" становится жарко, однако это вряд ли серьезно заботит его заокеанских спонсоров. Зарубежные инвесторы уже в значительной мере утратили интерес к "засветившейся" ассоциации, и дело тут вовсе не в финансовых конфликтах между центром и региональными филиалами. Просто технологии работы через реальные НКО все чаще дают сбой. Даже при реализации относительно небольших проектов необходимо помимо реальной работы обеспечивать финансовое и правовое "прикрытие", а также подбирать рядовых исполнителей, умеющих держать язык за зубами. Такая деятельность становится слишком затратной и, кроме того, оставляет финансовый след.

Сейчас на смену "Голосу" приходят "полувиртуальные" структуры. К их числу можно отнести проекты "Сонар", "Гражданин наблюдатель", "Росвыборы", Лига наблюдателей и другие. На деле это лишь сообщества лиц, через руки которых проходят целевые финансовые транши, с привлекаемой по случаю массовкой, но Интернет-технологии подают их как статусные и влиятельные организации с узнаваемыми брендами и ньюсмейкерами. Получившие заказы на проведение конкретных выборных проектов далее передают их со своей брендовой франшизой на исполнение временным коллективам на местах, оставляя за собой в основном поддержку в социальных сетях и масс-медиа. В отличие от официальных НКО, здесь нет никаких следов официальной деятельности, а значит — никаких рисков со стороны проверяющих структур. Поскольку юридически эти организации не существуют, все отношения внутри цепочки выстраиваются на сугубо неформальных связях. Фактически в организации "агентурного" наблюдения за российскими выборами Запад неприкрыто задействует оффшорные технологии.

Петров