Электорат.Инфо
Статьи

КПРФ выпускает джина из бутылки?

09 апреля 2013 14:10
КПРФ выпускает джина из бутылки?

Было позабывшая о "правительстве народного доверия" компартия решила наверстать упущенное. В КПРФ, на первый взгляд, в качестве разминки перед Первым Мая, потребовали немедленной отставки "команды Медведева". Учитывая, что эксперты прогнозируют отставку премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву весной-летом 2013 года, а следовательно, и всей его команды, нельзя исключать, что депутатам от компартии в данном случае была отведена роль народного рупора.

Во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов потребовал отставки высокопоставленных чиновников, курирующих сферу образования, в том числе помощника президента России Андрея Фурсенко и главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. "Мы требуем отставки всей команды — от Фурсенко до Ливанова", — сказал Зюганов журналистам в Госдуме.

Вместе с тем Зюганов подчеркнул, что программа, которая реализуется министерством образования, носит антинациональный, разрушающий характер. До Ливанова такого же курса придерживался и прежний министр Андрей Фурсенко. Зюганов подчеркнул, что нынешний руководитель министерства выражал готовность к диалогу и конструктивной работе, "однако, не успев сесть в руководящее кресло, этот министр тут же сделал конфликтное заявление по поводу численности бюджетных студентов в стране", заметив, что эта цифра может быть уменьшена вдвое. Также он поддержал подписанный Фурсенко приказ об утверждении федерального образовательного стандарта для старшей школы, который "угрожает разрушением системы общего образования в РФ".

К слову, требование коммунистов прозвучало сразу после заседания Центрального совета профсоюза работников РАН, участники которого приняли обращение к президенту с требованием отставки министра образования. По мнению представителей РАН, ведомство Ливанова слепо копирует зарубежные схемы организации исследовательской деятельности и механически переносит их на российскую почву без учета положительного опыта развития отечественной науки. "Разрушение исторически сложившейся научной среды не соответствует интересам страны и ставит под сомнение выполнение целей и задач, поставленных Президентом РФ", — говорится в обращении профсоюзов.

Как считают в Академии наук, некомпетентность министерства в полной мере проявилась при согласовании и принятии Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы. Кроме того, серьезную озабоченность ученых вызвало решение Минобра поручить разработку так называемой "Карты российской науки" фирме Pricewaterhouse Coopers RUSSIA, как "наносящее вред национальным интересам и безопасности страны".

Стоит отметить, что буквально недавно министр образования Дмитрий Ливанов попал в центр громкого скандала, кстати говоря, никак не связанного ни с ювенальной юстицией, ни с закрытием вузов, ни с чудовищными списками рекомендуемой к чтению литературы. Ливанов "засветился" из-за мигалки…

Дело в том, что в интернете появился ролик, на котором показано, как министр образования Дмитрий Ливанов сел в свою служебную машину машину и поехал по выделенной полосе Кутузовского проспекта с включенным спецсигналом. Напомним, что на заре своей министерской карьеры Ливанов проявлял себя как непримиримый борец с привилегями на дороге.

Впрочем, претензии к ведомству Ливанову отнюдь не единственные у КПРФ. "Правительство Медведева, настаивая на принятии закона №243 -ФЗ о т. н. "Страховых взносах", преследовало цель пополнить доходную часть пенсионного фонда за счет дополнительных платежей с "малого бизнеса" увеличив их почти в 3 раза, — заявил с парламентской трибуны депутат от КПРФ Владимир Симагин. — Но результат, как это часто бывает, получился обратным. Государство не только не получит дополнительных доходов, но начался процесс ликвидации малого бизнеса как такового".

В своем выступлении парламентарий также коснулся другой не менее болезненной проблемы. Речь, в частности, идет о законе 271-ФЗ "О розничных рынках", по сути дела уничтожающего розничную торговлю по всей стране. "Ведь строительство крытых рынков в небольших районных центрах просто невозможно, в силу их нерентабельности, а обслуживание капитальных зданий требует значительных затрат, связанных с отоплением, освещением и т. д. В комитете по экономической политике ГД находятся несколько вариантов поправок в этот закон, но до сих пор комитет не выносит их на рассмотрение палаты, — цитирует депутата парламентский корреспондент "Электората.Инфо". — Из наших сел постепенно исчезают детские сады и школы, фельдшерские пункты и почта. А теперь еще исчезнут последние островки экономической стабильности — закроются магазины и свернется выездная торговля".

"Сегодня все более ясно, что фракция КПРФ не ошиблась, когда голосовала против утверждения Медведева Председателем Правительства РФ. Правительству страны, Государственной Думе, президенту необходимо признать допущенные ошибки и немедленно их исправить, если мы не хотим повторения болгарских событий двухмесячной давности, когда за политиков эти ошибки исправляла улица", — резюмировал представитель КПРФ.

Учитывая, что эксперты прогнозируют отставку премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву весной-летом 2013 года, а следовательно и всей его команды, нельзя исключать, что депутатам от компартии в данном случае была отведена роль народного рупора. Удивительно лишь то, что в качестве рубящего правду-матку выступил Зюганов, а не, к примеру, Жириновский, традиционно озвучивающего судьбоносные инициативы администрации президента.

Последние новости