Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В 28 субъектах завершено формирование УИКов

08 апреля 2013 13:34
В 28 субъектах завершено формирование УИКов

По данным ЦИК РФ, в настоящее время работа по формированию составов участковых избирательных комиссий завершена в 28 субъектах Российской Федерации. В частности - в Республике Алтай, Республике Бурятия, Республике Башкортостан, Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Карелия, Республике Мордовия, Республике Саха (Якутия), Республике Татарстан, Республике Хакасия, Чувашский Республике, Белгородской, Ивановской, Калужской, Кировской, Курской, Курганской, Московской, Орловской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тульской, Тюменской и Ульяновской областях, Москве и Ямало-Ненецком автономном округе. В этих регионах назначены составы участковых комиссий и начинается процесс формирования резерва их составов.

«По состоянию на сегодняшний день в тех субъектах, где работа завершена, сформировано 40 819 участковых избирательных комиссий, в число которых уже назначено свыше 320 тысяч членов. - подчеркнул Л.Г. Ивлев. За этой статистикой кроется большая кропотливая работа территориальных комиссий, комиссий субъектов Российской Федерации».

В 38 субъектах Российской Федерации прием предложений в составы комиссий завершен, а в 17 - прием предложений продолжается. По словам заместителя Председателя ЦИК России, работа в регионах идет достаточно активно.

«На выборах Президента Российской Федерации в марте 2012 года на территории страны был образован 95 031 участок и сформирована 95 031 участковая избирательная комиссия, включая временные. В составы комиссий было назначено 832 872 члена участковых избирательных комиссий по предложениям партий, общественных объединений, собраний избирателей, представительных органов муниципальных образований, - пояснил Л.Г. Ивлев. - По состоянию на 27 марта 2013 года в составы участковых избирательных комиссий предложено 1 106 649 кандидатур. Необычайную активность проявили политические партии. Из 62 партий, зарегистрированных в стране на настоящее время, 44 партии направили 541 431 предложений. Почти половина от общего числа предложенных кандидатур, соответственно, предложена партиями».

По словам Л.Г. Ивлева, институты гражданского общества проявили необычайную активность и заинтересованность в формировании участковых избирательных комиссий со сроком полномочий на 5 лет. 230 общественных объединений направили 80 320 предложений по кандидатурам в составы УИК, представительными органами муниципальных образований направлено 41 845 предложений, собраниями избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы предложено 443 053 кандидатуры.

«Процедура продолжается. В соответствии с нормативными документами Центризбиркома территориальными избирательными комиссиями назначаются составы участковых избирательных комиссий. Эти сведения поступают в ГАС «Выборы», обработка и аккумулирование которых производится в задаче «Кадры». Цифры стекаются в систему со всей страны: 2744 системных администратора вводят эту информацию на комплексах средств автоматизации ГАС «Выборы» во всех территориальных избирательных комиссиях. И важно, чтобы они вводили эту информацию вовремя», - сообщил Л.Г. Ивлев.

Заместитель Председателя ЦИК России отметил, что формирование участковых избиркомов со сроком полномочий 5 лет вызвало большой интерес у участников избирательного процесса - поступило большое количество предложений. Он подчеркнул, что процедура, по которой формируются комиссии проходит абсолютно демократично и прозрачно. «Выборка кандидатур производится либо жеребьевкой, если кандидатов много, либо, что чаще всего, проводится рейтинговое голосование в присутствии средств массовой информации. Все данные размещаются на сайтах избирательных комиссий субъектов Российской Федерации. Работа ведется совершенно открыто», - заявил Л.Г. Ивлев.

В соответствии с нормативными документами ЦИК России, резерв составов участковых комиссий должен быть сформирован до 14 июня 2013 года. «Избирательными комиссиями всех субъектов Российской Федерации в установленные сроки были приняты решения о резервах составов участковых комиссий, и в настоящее время формирование резерва завершено избирательными комиссиями Республики Мордовия, Пензенской и Самарской областей. Эти комиссии в полном объеме выполнили требования федерального закона», - сообщил заместитель Председателя ЦИК России.

«Получив миллионную армию членов участковых комиссий, а вместе с резервом и больше, очень важно постоянно держать их в своей орбите: проводить с ними обучающие семинары, изучать законодательство, изучать технические средства, изучать процедуры, которые уточнены в нормативных документах ЦИК России. Если этого не произойдет, то высока опасность этих людей растерять», - напомнил коллегам из регионов Л.Г. Ивлев. - В настоящее время региональными комиссиями проводятся семинары и консультации с представителями партий, с представителями территориальных избирательных комиссий. Члены ЦИК России, сотрудники Аппарата ЦИК России изучают данные вопросы и выезжают в регионы, где контролируют процесс. Эта деятельность постоянно освещается на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Л.Г. Ивлев обратил внимание на качественный состав формируемых комиссий и строгое соблюдение правовых норм при их формировании. Как пояснил заместитель Председателя ЦИК России, в соответствии с требованием закона избирательные комиссии провели проверки всех кандидатур для назначения членами участковых комиссий.

«Были осуществлены проверки свыше миллиона предложений на предмет наличия у кандидатов неснятой или непогашенной судимости. Запросы направлялись в органы внутренних дел. Также проводились проверки на подтверждение гражданства, соответствующие запросы направлялись в территориальные органы Федеральной миграционной службы России. При проверке использовался региональные фрагменты ГАС «Выборы», - сообщил Л.Г. Ивлев. - На сегодняшний день выявлено 1517 случаев по лицам, подпадающим под ограничения, установленные законом».

Л.Г. Ивлев заверил всех присутствующих, что никто из лиц, по которым были выявлены ограничения, не был назначен в составы участковых избирательных комиссий.

«За время процесса формирования участковых избирательных комиссий в ЦИК России не поступило ни одной жалобы. За весь период поступило 62 обращения. Все обращения рассмотрены, по всем даны своевременные ответы», - подчеркнул заместитель Председателя ЦИК России.

Завершая свое выступление, Л.Г. Ивлев отметил, что деятельность избирательных комиссий по формированию участковых комиссий в полном объеме соответствует требованиям федерального законодательства и нормативным документам ЦИК России и поблагодарил за помощь органы государственной власти и местного самоуправления: «Я хочу выразить благодарность органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, которые нашли возможность предоставить участковым избирательным комиссиям помещения и транспорт для проведения организационных заседаний и организации работы избирательных комиссий. Но мы не расслабляемся. Впереди большая работа, и нет никаких оснований беспокоиться, что данная работа не будет выполнена в установленный законом срок».


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100