Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

На "иностранных агентов" обрушился праведный гнев

15 марта 2013 15:43
На  иностранных агентов  обрушился праведный гнев

Во время "5-минутки гнева" — краткого выступления перед началом пленарного заседания Госдумы — Владимир Вольфович Жириновский говорил о насущном. Лидер ЛДПР, в частности, напомнил, что еще в июле был принят закон, согласно которому все некоммерческие организации, получающие деньги за границей, должны быть зарегистрированы в качестве "иностранных агентов". Однако в итоге ни одна НКО в качестве таковых не зарегистрировалась. Тем временем, в США за аналогичное нарушение закона нарушителю грозило бы до 5 лет тюрьмы.

Среди "нарушителей" Жириновский назвал ассоциацию "Голос", Московскую Хельсинкскую группу и Transparency International, отказавшихся регистрироваться в качестве НКО, влияющих на политику в РФ и получающих зарубежные гранты. Вместе с тем, в ходе своего выступления лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от компетентных органов разобраться в вопросе зарубежного финансирования НКО, занимающихся политикой.

"НКО — это опасная вещь, и мы должны обратиться в компетентные органы", — сказал Жириновский, предложив сделать это думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции. В противном случае, пригрозил он, в органы обратится сама фракция ЛДПР.

"У нас есть ФСБ, Минюст. Они должны это отслеживать, в Минюсте должны сидеть люди, отслеживать по компьютеру выступление всех НКО по стране, и, если они занимаются политикой и получают финансирование за рубежом, почему они не зарегистрированы до сих пор", — цитирует Жириновского ИТАР-ТАСС. "Вдумайтесь в цифры. За 2011 год 7 тысяч денежных операций прошло для финансирования наших НКО, работающих в России… В деньгах это 23 миллиарда долларов в год брошены на подкормку НКО с целью сломать страну", — сказал Жириновский.

Кроме того, политик заявил, что считает необходимым закрыть или переформатировать радиостанцию "Эхо Москвы", чтобы она стала государственной.

По мнению экспертов, уже после вступления в силу закона "об иностранных агентах" из-за рубежа, к примеру, ассоциация "Голос" получила порядка 2,5 млн рублей. Причем тенденция финансирования российских НКО из-за рубежа и попытки иностранных граждан вмешиваться во внутреннюю политику России не прекратились.

Напомним, в прошлом году вступил в силу закон об НКО, обязывающий российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Часть НКО, подвязавшихся на политической ниве, регистрироваться в качестве таковых отказалась. Дескать, мы никакие не "шпионы", а работаем на благо гражданского общества. Среди них — занимающаяся мониторингом выборов ассоциация "Голос".

Между тем целый ряд профильных ведомств займется проверкой российских некоммерческих организаций (НКО) на предмет иностранного финансирования. Источники финансирования, а проще говоря, "государственную принадлежность" жертвователей будут выяснять Генпрокуратура, Минюст и Федеральная налоговая служба. Причем, как уже писал "Электорат.Инфо", что у сотрудников прокуратуры есть целый список организаций, к которым они придут с проверкой в ближайшее время.

Ранее президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, потребовал исполнения законодательства о деятельности НКО. "Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо",- отметил тогда Владимир Путин.

Стоит отметить, что начавшаяся проверка НКО не вызвала протеста у главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова. По его мнению, законопослушным организациям нечего опасаться. Все проверки госорганов проходят в соответствии с законодательством, заявил Федотов, отметив, что существует регламент, который обе стороны обязаны соблюдать.

Заявлению Владимира Жириновского предшествовало обращение депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Овсянникова направил в СК РФ запрос с просьбой проверить деятельность ассоциации "Голос", которая, по его мнению, получает финансирование из-за рубежа, но отказывается признать себя "иностранным агентом", тем самым нарушая закон.

В конце февраля в Минюсте сообщили, что министерство получило более 100 обращений с просьбой признать ассоциацию "Голос" иностранным агентом. Однако в ведомстве инициировать проверку в отношении некоммерческой организации отказались, мотивировав отказ тем, что, проверка может начаться только в том случае, если в деятельности организации будут обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма.

Напомним, принятие закона об НКО в 2012 году вызвало бурную реакцию со стороны ряда российских правозащитников, которые, очевидно, попадали под его действие. О своём несогласии и нежелании подчиниться новым требованиям законодательства решили такие организации, как ассоциация "Голос", Московская Хельсинкская группа, "Движение за права человека" и "Мемориал".

Стоит отметить, что речь Жириновского совпала с разбирательством по делу Дмитрия Гудкова, инициированным народными избранниками ввиду скандального выступления депутата в Конгрессе США. В своей речи политик, в частности, предложил американским политикам ряд мер по давления на властные структуры России, включая Госдуму.


Последние новости


27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.




26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.













Сайт про выборы Rambler's Top100