Электорат.Инфо
Статьи

"Иностранный агент" Wanted

11 марта 2013 14:18
 Иностранный агент  Wanted

Как выясняется, целый ряд профильных ведомств займется проверкой российских некоммерческих организаций (НКО) на предмет иностранного финансирования. Источники финансирования, а проще говоря, "государственную принадлежность" жертвователей будут выяснять Генпрокуратура, Минюст и Федеральная налоговая служба.

О проведении массовых проверок НКО сообщила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По данным газеты "Коммерсантъ", в настоящий момент надзорное ведомство начало проверку Московской школы политических исследований. Эта организация создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. На сайте сообщается, что она "знакомит лидеров общественного мнения с методами, практиками гражданственного мышления и действия". Сотрудники прокуратуры затребовали документы, раскрывающие источники поступления средств: из каких организаций и от каких физических лиц поступали деньги.
Между тем, выясняется, что у сотрудников прокуратуры есть целый список организаций, к которым они придут с проверкой в ближайшее время. Напомним, ранее президент Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ, потребовал исполнения законодательства о деятельности НКО. "Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнеров недопустимо",- отметил тогда Владимир Путин.
Как заявила в связи с проводимыми проверками руководитель фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, началась работа по составлению списка "иностранных агентов". По словам, главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова, законопослушным организациям нечего опасаться. Все проверки госорганов проходят в соответствии с законодательством, заявил Федотов, отметив, что существует регламент, который обе стороны обязаны соблюдать.

Как уже писал "Электорат.Инфо", в прошлом году вступил в силу закон об НКО, обязывающий российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Часть НКО, подвязавшихся на политической ниве, регистрироваться в качестве таковых отказалась. Дескать, мы никакие не "шпионы", а работаем на благо гражданского общества. Среди них — занимающаяся мониторингом выборов ассоциация "Голос".

В феврале этого года, напомним, депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Овсянников направил в СК РФ запрос с просьбой проверить деятельность ассоциации "Голос", которая, по его мнению, получает финансирование из-за рубежа, но отказывается признать себя "иностранным агентом", тем самым нарушая закон.

"Пока еще официального ответа нет, месяц, данный чиновнику, я так понимаю, будет использован, — заявил Владимир Овсянников "Электорату.Инфо". — Дать ответ с кондачка на поставленный перед следственными органами вопрос, думаю, нереально. Нужна серьезная проверка".

В конце февраля в Минюсте сообщили, что министерство получило более 100 обращений с просьбой признать ассоциацию "Голос" иностранным агентом. Однако в ведомстве инициировать проверку в отношении некоммерческой организации отказались, мотивировав отказ тем, что, проверка может начаться только в том случае, если в деятельности организации будут обнаружены не только признаки иностранного финансирования, но и признаки экстремизма.

К слову, принятие закона об НКО в 2012 году вызвало бурную реакцию со стороны ряда российских правозащитников, которые, очевидно, попадали под его действие. Так, о своём несогласии и нежелании подчиниться новым требованиям законодательства решили такие организации, как ассоциация "Голос", Московская Хельсинкская группа, "Движение за права человека" и "Мемориал".

Напомним, что согласно букве закона, иностранным агентом считаются российское некоммерческая организации, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. То есть, участником политической деятельности, независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, признается организация, которая участвует (в том числе путем финансирования) "в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях".

При этом нельзя забывать, что под действие закона не попадают организации, занимающиеся поддержкой и развитием науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительной деятельности, а также деятельности в области содействия благотворительности и добровольчества.

Стоит отметить, что в Интернете уже публиковался "реестр иностранных агентов в России".

Последние новости