Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Можно ли победить «Единую Россию»?

22 июля 2005 10:46
Приближение региональных выборов с неизбежностью ставит перед местными элитами проблему: как в них поучаствовать и реализовать свои интересы в условиях откровенной и неприкрытой диктатуры функционеров «Единой России».
Нынешняя политическая ситуация предписывает элитам лишь одну модель поведения: пойти на поклон в местный комитет правящий партий и выхлопотать себе место в проходной части списка. Но каждому понятно, что у нас, в России, так просто ничего не бывает. В реальности партийные организации по всей России уже давно ангажированы конкретными группировками из числа местной элиты, которые ни за какие коврижки и близко не подпустят к партийному флагу своих экономических конкурентов. Таким образом, необходимо искать другие варианты для обеспечения своих интересов в думах нового состава.
И тут ситуация в стране оставляет совсем мало возможностей для выбора. Из тех партий, которые остались на плаву и сотрудничество с которыми не влечет за собой прямых репрессий (КПРФ и ЛДПР), выбрать что-либо довольно трудно: обе эти партии во-первых, имеют весьма ограниченный электорат на местных выборах, во-вторых, свои внутренние правила жизни, исключающие превращение их местных филиалов в политические стержни для региональных экономических элит. Грубо говоря, если в КПРФ при составлении списка довлеет идеологический момент, то в ЛДПР – коммерческий но с определенным подтекстом: важно не просто стать спонсором партии, но и договориться с весьма своеобразным центральным руководством. Поэтому ЛДПР на местах стала уделом бизнесменов второго круга – достаточно богатых, но не олигархов. Не стоит сбрасывать со счетов и эксцентричную фигуру В.В.Жириновского: не каждый серьезный региональный деятель согласиться с тем, что ему придется отвечать за какие-то слова и поступки неконтролируемого им лидера партии.
«Родина» гораздо более интересна в этом плане хотя бы в силу ее врожденной разнородности, но здесь уже есть вполне определенный политический риск: по ряду косвенных признаков можно заключить, что отношения Рогозина с властью далеки от идиллических и, в случае его дальнейших резких шагов, вполне можно ожидать целенаправленных и эффективных мероприятий по полному разложению «Родины» и подрыву ее материально-технической базы путем специфической обработки спонсоров с привлечением правоохранительных органов. Это уже все поняли и потому «Родина» на местах, скорее всего, достанется тем, кому уже нечего терять. В Свердловской области, например, бренд «Родины» в свое распоряжение получил одномандатный депутат Е. Зяблицев, многократно менявший партийную принадлежность и убежавший в «Родину» из «Единой России», куда долго и нудно вступал перед выборами 2003 года и где он, похоже, никому больше не нужен.
Таким образом, в ситуации необходимости отстаивать свои конкретные политические и экономические интересы у региональных элит, оппозиционных местному руководству «Единой России» остается один вариант: сделать ставку на одну из множества мелких «федеральных» партий, купив оболочку и наполнив ее содержанием.
Но здесь возникает главная проблема: а как никому не известная партия успешно может конкурировать с «Единой Россией»? И может ли вообще быть какая-то конкуренция?
Как ни странно, но именно сейчас позиции «Единой России» уязвимы и слабы как никогда. Учитывая общее равнодушие избирателей к партийным брендам и их склонность голосовать за тех, кто в данный момент им нравится больше других, переломить ситуацию в свою пользу можно. Для этого необходимо лишь одно: смелость, переходящая в наглость.
«Единая Россия» на местах – это чванливые и бездарные серые чинуши, убежденные в своей непобедимости и непререкаемости своего авторитета. Это люди, благополучно проваливавшие все кампании всех «партий власти» – КПСС, «Демократического Выбора России» , НДР и «Единой России», но даже не заметившие этого.
Можно сказать, что провалов у «Единой России» вроде как и не было. Но это поверхностный взгляд. На местах партия власти всегда получает меньше, чем на федеральном уровне. Но главное не в этом: с «Единой Россией» никто никогда не боролся серьезно.
Собственно, здесь и лежит ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи: «Единую Россию» победить можно и сделать это довольно просто, нужно только с ней побороться.
Надо только не побояться в ходе кампании припомнить чванливым «единоросам» все их художества – от монетизации и до коммунальной реформы, от Чечни до платной медицины – и речистые партийные ораторы смогут только проблеять в ответ что-нибудь вроде «Мы вместе с президентом!». Потому что они не готовы к борьбе. Потому что им нечего сказать людям. Потому что они вообще ничего людям говорить не собирались, свято веруя, что прикрывшись портретом президента и всей этой казенно-патриотической бутафорией, они гарантированно получат свои вожделенные мандаты.
Конечно, решиться на прямую схватку с зарвавшими провинциальными «единоросами» трудно и где-то даже рискованно. Но победителей не судят, а зовут возглавить «Единую Россию». Поэтому для победы нужна решимость и готовность рискнуть.
И тогда любой самый невзрачный бренд принесет успех. Потому что люди устали от лжи и готовы поддержать любого, кто скажет правду. Независимо от его партийной принадлежности.
В конце-концов, это единственная возможность для всех, кто не смог взять под контроль региональные отделения «Единой России» поучаствовать в политической жизни. Потому что если, идя на выборы под скромным брендом, еще и вести себя скромно, постоянно оглядываясь на «Единую Россию» и боясь сказать в ее адрес что-либо резкое, то никакого результата не будет вообще. Опыт региональных выборов показывает: только те, кто действительно боролись, получали места в думах. А те, кто боролись робко – с большим скрипом и огромными затратами проводили в думы одно человека из списка, фактически сдавая выборы «Единой России».
Поэтому опредляться надо заранее: надо искать подходящий бренд и тех людей, которые не побоятся публично сказать «единоросам» все то, что они упорно не хотят слышать. Только так можно победить «Единую Россию» на выборах.
 
Николай Степанов, "Политсовет"

Последние новости


27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.













Сайт про выборы Rambler's Top100