Электорат.Инфо
Статьи

«Визовый забор» со Средней Азией?

26 февраля 2013 15:51
«Визовый забор» со Средней Азией?

Коммунистическая партия РФ вслед за законопроектом, предусматривающим введение в гражданские паспорта графы "национальность", выступила еще с одной нац-инициативой. КПРФ, в частности, предложила визами "закрыть" границу России для мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. В партии власти не исключают возможности введения для стран Средний Азии въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. По мнению экспертов, наши депутаты занимаются ерундой: городят забор вместо того, чтобы навести порядок с недобросовестными работодателями, использующими рабский труд мигрантов.

Во вторник депутаты-коммунисты для более жесткого регулирования потока нелегальных мигрантов из Средней Азии предложили ввести визовый режим с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. С этой законодательной инициативой выступил, в частности, член фракции КПРФ, депутат Валерий Рашкин. Он убежден, что введение визового режима необходимо вводить в первую очередь со странами Средней Азии, так как в России, дескать, хватает собственной рабочей силы, поэтому нужно снижать квоты на мигрантов в экономике. Об этом Рашкин заявил газете "Известия".

Между тем в в комитете по конституционному законодательству и госстроительству утверждают, что вопрос о введении визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией в Госдуме не рассматривается. Об этом заинтригованным журналистам заявил зампред комитета Госдумы Дмитрий Вяткин, правда, пояснив, что этот вопрос сейчас активно обсуждается. Решать же эту проблему Вяткин предлагает исключительно в рамках, которые задал президент в своем послании Федеральному собранию.

Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах", — приводит слова Вяткина РИА Новости. При этом депутат отметил, что это не должно затронуть страны, входящие в Таможенный союз — Белоруссию и Казахстан. "Загранпаспорт дает более жесткий контроль при въезде. В частности, при въезде по внутренним паспортам не ставятся штампы на границе о въезде или выезде, что ослабляет контроль", — отметил Вяткин, подчеркнув, что ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства должно быть, и оно есть и уже рассматривается Госдумой.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, российские законодатели сознательно или бессознательно подходят к проблеме не с той стороны. "Визовый режим у нас отсутствует не только с этими странами, но и с половиной стран мира, но оттуда поток эмигрантов не наблюдается, — говорит эксперт в интервью "Электорату.Инфо". — На самом деле депутаты пытаются делать все, что угодно, кроме одного, то есть ужесточения законодательства по отношению к тем российским предпринимателям, которые берут на работу незаконных мигрантов — в этом проблема".

По словам политолога, у нас достаточно небольшие квоты, а оказывается, что реальных работников из этих стран у нас в 10 раз больше, чем квот. "Например, в Москве 400 тысяч, а на самом деле 4 миллиона, — приводит пример Владимир Жарихин и добавляет: Вместо того, чтобы ужесточить законодательство по отношению к предпринимателям, которые используют, будем говорить прямо, рабский труд этих людей, они предлагают забор поставить". "Но когда внутри порядка нет, никакие заборы не помогут. Поэтому здесь необходимо ужесточение законодательства вплоть до тюремного заключения для тех, кто использует незаконных мигрантов без трудовых договоров, без оплаты налогов, без оплаты социальных пособий и т. д.", — заключает Жарихин.

Как бы то ни было, но наша самая "интернационалистическая" партия страны — Компартия РФ уже внесла законопроект предусматривающий, в частности, введение в гражданские паспорта графы "национальность". Напомним, ее инициатором выступила депутат от КПРФ, зампред комитета по делам национальностей Тамара Плетнева. И как уже отмечал "Электорат.Инфо", учитывая, что в большинстве стран мира созвучный термин "национальность" означает не принадлежность к какой-нибудь этнической группе, а гражданство, предложение тамбовской коммунистки, не попадает в общемировой тренд.

Предлагая ввести в паспорт графу национальность, Тамара Плетнева обуславливает это тем, что в Конституции РФ, дескать, закреплено равенство граждан РФ, а статья 26 говорит о том, что человек может сам определять и указывать свою национальность. Поэтому, говорит депутат от КПРФ, заполняться эта графа будет по желанию гражданина.

Согласно внесенному законопроекту, обязательными отметками в паспорте также будут: ИНН, группа крови, резус-фактор и… штамп о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта.

В случае принятия законопроекта, "пятая графа" — а так, напомним, называли в СССР указание в документах национальности — появится в паспортах уже с 1 января 2014 года.

Последние новости