Статьи

«Белых симпатичен администрации президента»

21 февраля 2013 16:32
«Белых симпатичен администрации президента»

Беспартийный либерал Никита Белых видит себя на посту губернатора Кировской области в 2014 году. Говоря о своей готовности принять участие в предстоящих выборах, политик прямо сказал, что чувствует в себе силы и желание участвовать в предстоящих выборах и даже более того — признается, что на многие вещи в 2013 году он смотрит "совершенно другими глазами". Политологи, как ни странно, уверены, что у Белых "светлое будущее" — есть все шансы сохранить свой губернаторский пост.

К слову, о том, как изменилось восприятие губернатора с 2009 года можно сделать вывод, к примеру, ознакомившись с интервью господина Белых газете "Коммерсантъ".

К примеру, губернатор с полным пониманием отнесся к недавним "маскам-шоу" и обыскам в своем кабинете по уголовным делам Алексея Навального. В этой связи Белых, в частности, заявил, что "спецподразделений — это обязательный атрибут при проведении процессуальных действий, называемых обыском. Они не занимались обыском, они просто стояли в дверях, чтобы, не дай бог, кто-то и даже, возможно, не губернатор, а какие-то злые люди не предприняли попытку вынести папку с какими-то страшными документами". И "Если это действительно желание разобраться в расследуемых делах, тогда милости просим, велкам".

"Когда приходят люди проводить процессуальные действия в соответствии с решениями суда, Следственного комитета, моя задача как добропорядочного гражданина и человека, который занимает государственную должность и должен авторитет государственного служащего блюсти", — верноподданнически заявляет губернатор. При этом, вспоминая о Навальном, Белых признает, что с ним у него — противоречия, а именно: "Во взглядах на то, как должно строиться взаимодействие власти и общества". Говоря же о "болотной оппозиции" — политик отмечает, что "власти очень везет с оппозицией. Притом что власть, бывает, делает ошибки, оппозиция делает все возможные ошибки, какие только можно совершить. Поэтому я говорю, что власти с оппозицией везет".

Вместе с тем, кировский губернатор не собирается досрочно уходить в отставку и чувствует "в себе силы и готовность продолжать работу в интересах жителей региона" и ориентируется на участие в выборах в 2014 году". Напомним, срок полномочий губернатора истекает в декабре 2013 года, в то время как выборы состоятся в сентябре 2014 года.

Каковы шансы Никиты Юрьевича Белых — особенно с учетом последних событий — реализовать свою мечту, отработать на благо вятичей (кстати говоря, Кировская область остается одним из самых депрессивных регионов страны) еще один губернаторский срок?

Александр Точенов, Директор/председатель совета директоров АНО "Центр прикладных исследований и программ":

— Во-первых, плановые выборы будут в сентябре 2014 года и до этого момента времени еще достаточно много. У Белых перспективное электоральное будущее. Граждане Кировской области, жители его в большей степени поддерживают, потому что много делалось на самом деле. А то что демарши кировских депутатов… В первую очередь, это связано с бизнес-интересами разных группировок, которые, на мой взгляд, посчитали, что губернатор ослаб и вот сейчас его можно свалить. А то что Белых заявляет о своей готовности, это нормальная позиция. Потому что, если бы он заявил другое, тогда надо было сразу писать заявление об уходе. Он готов работать, и проектов у него в Кировской области, насколько я знаю, достаточно много запущено.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— Это его намерение уже выдали местные единороссы, которые попытались Н. Ю.Белых что называется выключить из губернаторской гонки. Поэтому это не новость. Я думаю шансы у Белых неплохие и, в принципе, он, насколько я знаю, не вызывает особенного раздражения у населения области, и одновременно пользуется определенной симпатией в администрации президента. Тем более, что на стороне Никиты Белых такой мощный фактор: он единственный губернатор-оппозиционер, хотя и бывший, хотя, бывших оппозиционеров не бывает. Т. е. он исключение из правил. Поэтому я думаю, у него есть великолепные шансы переизбраться, несомтря на все скандалы… У населения это только добавляет популярности.

Петров
Новости