Статьи

Причем тут лоббизм или почему растут ставки по ОСАГО?

21 февраля 2013 09:00
Причем тут лоббизм или почему растут ставки по ОСАГО?

Ни для кого не секрет, что в законодательных и исполнительных органах власти вполне легально действуют лоббисты крупного бизнеса, активно влияющие на принятие тех или иных ключевых решений в стране. К примеру, во многом благодаря лоббизму страховщиков стахановскими темпами растут ставки по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), становясь для многих автолюбителей непомерно высокими. За высокими ценами на бензин нередко также "торчат уши" лоббистов больших топливных компаний.

 

В Европе, например, страховые суммы, выплачиваемые страховщиками, несравнимы с теми, которые выплачиваются у нас. В России — они мизерные. И это, видимо, как раз дело рук лоббистов, позволяющих страховым операторам набивать карманы за счет рядовых граждан.

В феврале крупнейшие страховщики написали в Госдуму и правительство "челобитную" о сложной ситуации на рынке обязательной автогражданки. Они грозятся даже свернуть свой "малодоходный" бизнес, если не будут предприняты законодательные изменения. А речь, разумеется, идет об увеличении страховых сумм. Если поправки в закон об ОСАГО будут приняты, это естественным образом приведет к увеличению тарифов — по оценкам экспертов, примерно на 25%. Иными словами, базовая стоимость полиса ОСАГО может увеличиться до 2 500 рублей. Сегодня, напомним, базовая ставка составляет 1 980 рублей.

Стоит отметить, что за увеличение лимитов выплат по страховым случаям выступают не только участники страхового рынка и обслуживающие их интересы народные избранники, но и российский Минфин.

А ведь это будет уже второе существенное повышение стоимости ОСАГО за последние два года. Напомним, только в июле 2011 г. российское правительство подняло поправочные коэффициенты стоимости полиса ОСАГО…

Почему в России стремительно растут ставки по ОСАГО и при чем тут лоббисты? На этот вопрос в интервью "Электорату.Инфо" ответил первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, член экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, лидер Движения автомобилистов России, Вячеслав Лысаков.

"Здесь секрета никакого нет. Если брать страховой бизнес, то конечно лоббисты страховщиков есть. И только в этом созыве Госдумы появились люди, которые лоббируют интересы и автомобилистов, и перевозчиков, это первое", — отмечает Лысаков, признавая, что страховщики пока переигрывают защитников прав автомобилистов как раз благодаря лоббистам. "Они (страховщики — прим. ред.) лоббируют свои интересы, у них мощная финансовая подпитка, у них мощные юристы. И они рассматривают страховой бизнес, в частности, ОСАГО как возможность заработать на нас автомобилистах", — говорит депутат.

"Когда принимался закон ОСАГО, то основная его социальная нагрузка состояла в том, что закон ОСАГО, если он принят и работает нормально, то он должен был уменьшить количество пострадавших и жертв на российских дорогах. То есть он должен был создать механизма экономической заинтересованности водителя в безаварийное езде. Водители должны быть заинтересованы не нарушать правила дорожного движения. Потому что если они не нарушают правила дорожного движения, они получают бонусы. Им полис ОСАГО на следующий год в следующий раз достается дешевле. Эта система называется "бонус — малус". И она не работает, к сожалению. Если в других странах, например, в Германии, человек совершает ДТП, то он набирает штрафные очки и у него полис ОСАГО в стоимости растет. А если он хорошо ездит, не нарушает, то ему идут значительные скидки на стоимость полиса. Первый год 15% и следующие три года по 10%", — добавляет лидер Движения автомобилистов России.

У нас же, по его словам, никакой заинтересованности в том, чтобы у начинающих автомобилистов, у которых количество аварий максимально в первые 2-3 года стажа, нет. "У нас нет экономических механизмов, которые заинтересовали бы водителя ездить нормально, не нарушать правила дорожного движения. Другими словами, закон об ОСАГО у нас не работает, потому что он не выполняет своей главной социальной функции, он не снижает количество пострадавших и количество погибших на российских дорогах. А страховщики рассматривают это как вид прибыльного бизнеса", — признает Лысаков.

Действительно, к страховщикам накопилось много претензий. "Они недавно на имя вице-премьера Игоря Шувалова написали такое письмо, фактически шантажировали правительство, что они уйдут с рынка и т. д. Это попытка шантажа и она совершенно безосновательна. Они не выполняют многие свои обязательства, они не выплачивают адекватной суммы, когда автомобилисты обращаются в страховую компанию. Они выплачивают с большой задержкой эти суммы и людям приходится месяцами бегать", — утверждает парламентарий.

По мнению члена Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы РФ, необходимо законодательно пересматривать определенные критерии в работе страховщиков. "Нам надо обязать их выделять конкретные суммы на мероприятия по улучшению дорожной безопасности. Во всех практически странах страховые сообщества финансируют и научно-исследовательские работы, и мероприятия по улучшению дорожной безопасности. Наши этим не занимаются, — говорит Вячеслав Лысаков. — У них огромные деньги остаются на руках как раз из сумм, которые они не выплачивают нам автомобилистам". "Но эти деньги крутятся в их пользу. Отнюдь не в ту пользу, которая улучшает дорожную безопасность и уменьшает количеств жертв на дорогах", — резюмирует первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

О том, что за повышением ставок по ОСАГО стоят лоббисты говорит и председатель Межрегиональной общественной организации "Федерация автовладельцев", руководитель Общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев.

"Однозначно, это лобби страховщиков на законодательном уровне, на уровне исполнительной власти, я имею ввиду правительство, — утверждает Сергей Канаев. — Потому что регулирует ставки у нас в данном случае правительство, и я отлично знаю, как господин Хачатуров с господином Буниным приходят к Игорю Шувалоуву и говорят о том, что да, действительно, страховщики в убытке и т д."

По мнению собеседника "Электората.Инфо", лоббизм страховщиков должен компенсироваться лоббизмом автомобильных организаций. "Мы были на заседании Эльвиры Набиулиной, она сейчас помощник президента, и обсуждали эту тему, мы говорили о том, что если страховщики в убытке, тогда пусть они ответят. Они собрали 101 млрд, истратили 60 на выплаты. А по закону об ОСАГО они должны тратить до 80%. И на сегодняшний момент у страховщиков остаются те запасы, которые они называют стабилизационным фондом, но тем не менее он уже в течение 10 лет не меняется", — отмечает Канаев.

"Поэтому я считаю, что страховщики однозначно лоббируют свои интересы в ущерб автомобилистам. Многие автомобилисты не понимают, почему растут ставки. Страховщики объясняют тем, что они хотя поднять выплаты. Но если даже выплаты поднять сейчас в два раза, то страховщики ничего не потеряют, и мы подобный анализ уже приводили. А растут ставки я думаю вот именно благодаря бесконтрольному лоббизму со стороны страховых компаний, в том числе на законодательном уровне и на уровне исполнительной власти", — уверен председатель Межрегиональной общественной организации "Федерация автовладельцев".

Петров
Новости