Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Сергей Дорофеев: Платные медицинские услуги будут не взамен, а в дополнение к программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи!

15 февраля 2013 09:27
Сергей Дорофеев: Платные медицинские услуги будут не взамен, а в дополнение к программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи!

С Нового года медицинские госучреждения наравне с бесплатными услугами могут предлагать платные. В январе 2013 года в силу вступило постановление правительства, официально разрешающее больницам, поликлиникам на совершенно законных основаниях оказывать пациентам платные медицинские услуги. Это нововведение вполне предсказуемо вызвало озабоченность у представителей общественности и рядовых граждан: а не станут ли теперь услуги бесплатной медицины хуже по качеству и не будут ли медики банально вымогать деньги из пациентов?

Можно ли практически совместить бесплатную и платную медицину в государственных и муниципальных медицинских учреждениях? На этот вопрос редакция портала "Электорат.Инфо" попросила ответить заместителя председателя комитета ГД по охране здоровья, заслуженного врача РФ Сергея Дорофеева.

— Это неправильная постановка вопроса. Платные медицинские услуги были всегда, даже в советское время. Постановление правительства, о котором идет речь, просто вышло во исполнение 323 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которое еще более конкретизировало весь этот процесс.

Мы, профессиональное сообщество давно ратовало за то, чтобы все буквы в этом вопросе были расставлены. Потому что для нас, врачей самое главное — оказывать медпомощь, а на каких условиях, кто будет за нее платить — государство, страховые компании, сам человек — не важно, ничего бесплатного в этой жизни не бывает. И если что-то тратится, то это должно восполняться, например, расходные материалы, которые используются при оказании медицинской помощи и т. д. В том числе и время, затраченное медицинским работником на оказание помощи, тоже должно быть компенсировано. Поэтому в данной ситуации ничего нового не произошло. Стало более конкретно, стало более понятно, за что может человек заплатить и при каких условиях. Это первое.

Второе. Неоднократно говорилось, что это платные услуги не взамен, а в дополнение к программе государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Причем эти платные услуги могут быть осуществлены только по желанию пациента — это квинтэссенция всего постановления. Никакие медицинские услуги не могут навязываться человеку против его воли. Это первый постулат. Второй, медицинские услуги могут быть и только платными, если они не входят в программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи (например, справки на оружие, на вождение машины и т. д.), которые всегда были платными.

В-третьих, в постановлении перечислены определенные виды услуг, которые могут быть теоретически по желанию пациента оказаны ему на платной основе. Например, анонимные медицинские услуги, когда человек по каким-то причинам не хочет афишировать свое обращение за медицинской помощью. Такие ситуации возникают очень часто, например, у известных людей. Это право не должно быть ограничено. Такая услуга может быть оказана на платной основе. По большому счету это основное, что изложено в этом документе.

Если перевести его на доступный язык, то в нем идет речь о том, какие услуги могут быт оказаны на платной основе. Причем платная основа не означает, что платить должен человек из собственного кошелька, они могут быть оплачены страховой компаний, если страховаться по программе ДМС, может оплатить работодатель, предприятие, на котором человек работает. По желанию пациента, если он захотел получить платную услугу, любая медицинская услуга может быть оказана на таких условиях. При этом человека должны предупредить в любом лечебном учреждении, которое работает по программе государственных гарантий, что данная услуга включена в программу госгарантий и может быть представлена бесплатно, если она дублирующая услуга, например, прием любого врача.

Иногда начинают передергивать это постановление, что теперь после его выхода все станет платно. Это категорически неверно. Государство прилагает большие усилия, чтобы помощь стала доступной. Конечно, есть проблемы. Где-то есть очередность — два, три, иногда больше дней на какие-то услуги, но если у человека есть проблема, которую нужно решать срочно, и врач это видит, то это уже проблема врача, а не проблема пациента. Другой вопрос, что иногда врачи тоже не могут эту проблему решить. Например, нет томографа в данном учреждении системы государственного здравоохранения. Но врач знает, что в другом месте он есть, например, в частной медорганизации. И человек вправе решить пойти и заплатить за это…

Все люди должны читать нормативные документы, чтобы знать о своих правах. Нужно знать программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая каждый год утверждается на конкретной территории. Есть федеральная программа и есть территориальная программа гарантий, которая базируется на федеральной. Она по перечню услуг на конкретной территории может быть только шире, чем федеральная по доступности, по объемам медпомощи.

То, что декларировано в программе государственных гарантий, утверждаемой правительством, человек должен знать и требовать свои права. Государство пообещало, что данные услуги будут оказываться через систему ОМС бесплатно. Нужно знать, какие это услуги и на каких условиях они будет оказаны бесплатно.

Например, консультация узких специалистов осуществляется по направлению врача — терапевта, а не по личному желанию пациента. И если человек захочет идти по своему желанию к эндокринологу, а врач ему не рекомендует, то он должен будет оплатить этот визит. Или пациент решил провести не 10 сеансов массажа, как рекомендовал врач, а 20. Но в программе госгарантий заложено 10. Значит, еще 10 сеансов он должен будет оплатить сам.

Стоит отметить, что популяризатор нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни, телеведущий Геннадий Малахов в интервью сайту "Newsinfo" не исключил, что в результате нововведения услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики банально будут вымогать деньги из больных. А вот по мнению, главного врача Московского научно-практического центра наркологии, Елены Сокольчик, совместить бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения можно, а иногда, это бывает просто необходимо.

Фото: novosibirsk.er.ru


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100