Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

О "бедном" чиновнике замолвили слово

12 февраля 2013 17:25
О  бедном  чиновнике замолвили слово

Владимир Путин выполнил свое по сути дела еще предвыборное обещание по формированию национально ориентированной элиты — внес в Госдуму проект федерального закона, запрещающего отдельным категориям госслужащих иметь денежные счета в иностранных банках. И это требование, к слову, коснется всех должностных лиц, принимающих ключевые решения: и первых лиц государства, и правительства, и сотрудников администрации президента, и парламентариев, и, что немаловажно, их близких родственников, включая супругов и даже несовершеннолетних детей.

Нужно ли говорить, что инициатива главы государства по упорядочивающий финансовой жизнь российских чиновников вызвала поддержку у большинства народных избранников. И, в принципе, понятно, почему, ведь целью вводящихся ограничений является ни много ни мало обеспечение национальной безопасности РФ, упорядочение лоббистской деятельности, расширение инвестирования средств в национальную экономику и повышение эффективности противодействия коррупции.

А ведь роскошный образ жизни некоторых рядовых чиновников при официально низкой зарплате давно уже стал притчей во языцех. А крылатая фраза из популярного кинофильма "Бриллиантовая рука" "Чтоб ты жил на одну зарплату!" до сих пор приводит в трепет большинство отечественных столоначальников.

Стоит отметить, что тема с ограничением прав чиновников и политиков на зарубежные счета, ценные бумаги и акции поднимается президентом не в первый раз. Как раз об этом президент говорил декабре 2012г. в традиционном обращении к Федеральному собранию РФ. Причем Госдума еще в январе прошлого года приняла в первом чтении проект закона, в соответствии с которым лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, запрещалось иметь в собственности недвижимость, ценные бумаги иностранных компаний и банковские счета за рубежом.

Кстати говоря, чиновники были обязаны в срок до 1 июня 2013 г. принять меры по закрытию таких счетов и расстаться с имуществом за рубежом. И даже более того — нарушителям уже грозят штрафы в размере от пяти до десяти миллионов рублей или лишение свободы сроком до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Впрочем, пока чиновникам, имеющим зарубежные счета, даровали небольшое послабление. Предусмотрели переходный период в три месяца. И если за этот срок они не закроют счета в иностранном банке или не расстанутся с ценными бумагами, то им придется увольняться с государственной службы.

Кроме того, как уточняет "Российская газета", ограничение обойдет стороной работников федеральной госслужбы в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и представительствах федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами России.

При этом будет проводиться проверка соблюдения запрета в каждом конкретном случае. Соответствующие запросы будут рассматриваться в случае поступления от правоохранительных структур и руководящих органов политических партий. Также основанием для проверки может быть информация, поступившая в письменной форме от Общественной палаты и общероссийских СМИ. При этом, анонимные сигналы рассматриваться не будут, поясняет "Интерфакс".

В "Единой России" очередную инициативу президента поддержали. Как заявил вице-спикер Госдумы, секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, законопроект Путина, прежде всего, повышает доверие людей к власти. Говоря о необходимости оперативного приятия данного закона, Неверов подчеркнул, что каждый, кто намерен работать на государство, должен сделать для себя выбор. "И вопрос здесь даже не в моральных принципах, а в том, что по определению, неправильно, когда человек, ежедневно принимающий решения ради будущего страны, связывает свои жизненные планы с другим государством", — цитирует Неверова сайт ЕР.Ру.

В свою очередь фракция эсеров, выразив поддержку законопроекту о запрете чиновникам иметь счета за рубежом, предложили расширить круг их родственников, на которых также распространяется запрет. Как заявил журналистам председатель "Справедливой России" Николай Левичев, запрет для лиц, замещающих крупные государственные должности, для их супруги или супруга и несовершеннолетних детей хранить денежные средства в иностранных банках можно легко обойти.

По его словам, хорошо известны многочисленные случаи, когда совершеннолетний сын или племянница того или иного губернатора или министра имеют многомиллионные состояния, в том числе размещенные в иностранных банках. "Так что круг родственников, которым запрещено иметь счета, должен быть расширен", — сказал Левичев.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100