Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

СНГ отменяется: да здравствует СССР!

07 февраля 2013 16:49
СНГ отменяется: да здравствует СССР!

Из архивов Республики Беларусь пропал исторический и, можно даже сказать, знаковый по своим катастрофическим последствиям документ. А именно: подписанный в Беловежской пуще Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком акт о создании Содружества независимых государств, как известно, ознаменовавший развал СССР. Может быть, это таинственное событие — - намек нынешним главам входящих в содружество государств свыше на то, что пришло время воссоздавать Союз братских народов?

Напомним, СНГ было основано главами БССР, РСФСР и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом, когда было подписано "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", больше известного как "Беловежское соглашение". В частности, в преамбуле документа прямо говорилось о том, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. При этом стороны — суверенные государства договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

К слову, уже 10 декабря соглашение было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России. Российский парламент ратифицировал документ подавляющим большинством голосов: за было 188 голосов, против — 6 голосов, тем самым нарушалась ст. 104 конституции РСФСР.

Именно этот документ, заверенный автографами лидерами "незалежных республик", не смогли отыскать белорусские архивариусы. Причем пропажу обнаружил бывший белорусский лидер Станислав Шушкевич, который для написания мемуаров обратился в архив за документом. Политик считает, что исторический документ украли, чтобы продать на "черном рынке".

Эту информацию подтвердили в расположенном в Минске исполнительном комитете СНГ, где должен был храниться документ. "Мы не знаем, где оригинал", — заявил "Russia today" Василий Астрейко, руководитель архива исполкома СНГ."У нас находится заверенная копия Беловежского соглашения о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 года", — сказал глава архива исполкома Василий Астрейко. При этом он не смог ответить журналистам на вопрос, где в таком случае может быть оригинал документа. По словам Шушкевича, сам он последний раз видел документ в 1991 году, в день его подписания.

Между тем, бывший премьер-министр Белоруссии Вячеслав Кебич, занимавший в 1991 году пост премьер-министра Белоруссии, заявил, что они подписывали соглашение только на русском языке.

А по словам, Леонида Алешко, который до середины 90-х заведовал протокольным сектором исполкома СНГ, ему также ранее не удалось отыскать оригинал Беловежского соглашения. "Мне в свое время это сделать не удалось, как ни старался. Я имел доступ к такого рода документам, звонил и коллегам в МИД, и в Совет министров, и даже в Москву, — рассказал Леонид Леонтьевич "КП Беларусь". — Но все лишь разводили руками и показывали копию. Такая копия 20-летней давности из аппарата президента Ельцина хранится у меня до сих пор…".


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100