Статьи

Руслан Хасбулатов: Правительству стоило бы заняться экономическим ростом, а не "промилле" или "зимним временем"

01 февраля 2013 15:57

О чем свидетельствует тот факт, что некоторые законодательные инициативы и указы (к примеру об отказе от "зимнего времени" или о нулевому промилле алкоголя в крови), принятые за последние 3-4 года, могут быть радикально пересмотрены: о допущенных просчетах или же это нормальная политическая практика? На этот вопрос "Электорату.Инфо" ответил зав. кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии им. Г. В. Плеханова Руслан Хасбулатов.

"Считаю, что при всей серьезности этих вопросов, бесконечное обсуждение, выступление премьера каждый раз — вот там кто-то пьет, кто-то гуляет, водители так себя ведут и прочее, когда это все раз за разом слышат от премьера — возникает вопрос, — а что там? Неужели других, более важных дел нет в государстве? — недоумевает последний председатель Верховного Совета Российской Федерации. — Как люди живут, социальная политика, экономическая политика, о чем говорят, какая модель развития, что происходит в мире, какая ситуация в связи с положением России в этом мире, что надо делать для развития — вот эти вопросы почему-то не в центре внимании, а все время — промилле…".

По его словам не дело премьеру заниматься такими, по его мнению, незначительными вопросами. "Вот я повторяю, при всей важности уличного движения, но когда это говорит не министр, не замминистра, не какой-то аналитик, советник, а сам премьер — второе лицо. Возникает вопрос — неужели премьеру больше нечем заниматься в стране? И им подражают губернаторы. Они тоже хотят внести в эту говорильню свою лепту", — отмечает Хазбулатов.

"Я уже много раз об этом писал, говорил — если глубоко посмотреть, это кризис всей управляющей системы, начиная с самых верхов, когда нет ни руля, ни ветрил, нет понимания. — добавляет Хасбулатов. — По-моему, там полная растерянность, начиная с президента. Что делать, как делать, обескураживающие три процента роста, это ключевой момент. Это совершенно ненормально для переходной страны к тому же богатой энергоресурсами, у которой огромное количество проблем".

"У нас, чтобы нормально развиваться стране в том числе и при неизбежным уровне инфляции, рост должен быть минимум 6%! 3% это могут себе позволить европейские страны, Япония, Америка, там, где где технологическая зрелость факторов производства очень высока. Там не нужно им гнаться за цифрами высоки темпов роста. Там от 2 до 3% это оптимально, это даже высокий процент. А у нас, чтобы было реальное развитие, нам надо 6%, минимум 6%. При том, что и нефтяные деньги здесь, и газовые, а развитие практически прекратилось. Они, видимо, так-то понимают, что сами причастны к этому, а найти ключи не могут. Вот оттуда эти порывы на второстепенные вопросы, поэтому им и уделяют повышенное внимание", — резюмировал зав. кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии им. Г. В. Плеханова.

Петров