Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Александр Брод: Неотвратимость не является единственным условием наказания

28 января 2013 09:39
Александр Брод: Неотвратимость не является единственным условием наказания

"Вор должен сидеть в тюрьме" — цитата, авторство которой определит даже школьник. Однако в России этот принцип распространяется, увы, далеко не на всех. Нередко убийцы, насильники и мошенники у нас отделываются условными сроками и копеечными штрафами. А ведь дисбаланс между неотвратимостью и адекватностью наказания — эта та проблема, которая нам мешает построить настоящее законопослушное гражданское общество.

"Безусловно, неотвратимость не является только необходимым условием наказания. — говорит в интервью "Электорату.Инфо" глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. — Прежде всего наказание должно быть и объективным, адекватным по заслугам, как говорится и в соответствии с законодательством. Поэтому бывают часто перекосы и с учетом кризиса нашего правосудия и коррупционности наших правоохранительных, следственных и служебных органов не всегда приговоры бывают объективными".

По словам члена президентского совета по правам человека, по некоторым делам за незначительные преступления человек получает жесткое наказание, а за вопиющие преступления — слишком мягкие. Особенно, если за человека кто-то поручается из органов исполнительной власти или те, кто имеют своих покровителей.

"Мы буквально недавно столкнулись с таким случаем, когда конкуренты по бизнесу сфабриковали дело для своего конкурента, оппонента и обвинили его в нарушении авторских прав, он покупал ткани. Сфабриковали дело, якобы он покупал ткани с ворованными рисунками. Покупал и продавал оптом и в розницу. Абсолютно были необоснованные обвинения, человека год продержали в следственном изоляторе", — приводит пример Александр Брод, отмечая, что статья не предусматривает меры пресечения в виде лишения свободы, но тем не менее его год продержали.

"Нам удалось эту меру пресечения изменить и добиться отмены неправосудного решения. Такие перекосы встречаются сплошь и рядом", — резюмирует правозащитник.

Тем временем, по мнению опрошенных сайтом "Национальный журнал" экспертов, правосудие должно быть не только неотвратимым, но и суровым. Так, по мнению вице-президента Всероссийского общества союза юристов Владислава Гриба, неотвратимость наказания должна быть соразмерна совершенным деяниям.

Как считает доктор юридических наук, полковник милиции в отставке Даниил Корецкий, формула предотвращения криминала подразумевает то, что риск совершения преступления должен быть выше, чем предполагаемая выгода от него. Не менее категоричен и российский режиссер, актер и сценарист Владимир Хотиненко. Он считает, что наказание должно быть неумолимым и адекватным.


Последние новости


25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.













Сайт про выборы Rambler's Top100