Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Депутатов КПРФ и СР по весне считают?

23 января 2013 16:07
Депутатов КПРФ и СР по весне считают?

Сразу два депутата Госдумы могут лишиться депутатской неприкосновенности. Речь идет об "эсере" Олеге Михееве и коммунисте Константине Ширшове. Из материалов Следственного комитета следует, что парламентарии могут быть причастны к совершению ряда преступлений. В КПРФ прозвучавшие обвинения называют абсурдными и готовятся к бойкоту заседаний Государственной Думы, в "Справедливой России"  - считают их "рейдерским наездом".

В частности, Ширшов подозревается в причастности к требованию 7,5 млн евро за мандат депутата, а Михеева следствие считает причастным к захвату 14 объектов недвижимости Волгоградского мотостроительного завода на сумму более 500 млн рублей, а также в покушении на хищение на 2,1 млрд рублей у "Промсвязьбанка".

По данным "Интерфакса", Генеральная прокуратура РФ, ознакомившись с материалами дел депутатов, пришла к заключению о необходимости привлечения их к уголовной ответственности и, как утверждает источник в ведомстве, отправила специальный запрос о лишении их неприкосновенности.

Как ожидается, вопрос о лишении депутатства Ширшова будет рассмотрен Госдумой в феврале. "С учетом того, что следующая неделя в Госдуме региональная, то этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться в начале февраля", — сказал агентсву в среду глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев, уточнив, что в настоящее время в комиссии ждут решения председателя Госдумы Сергея Нарышкина по поводу того, какой думской комиссии или комитету поручить рассмотрение поступивших материалов.

Есть три варианта: председатель может направить материалы в комиссию по доходам, в комиссию по этике или в комитет по регламенту, в зависимости от содержания этих документов, отметил глава комиссии.

В КПРФ отреагировали на прозвучавшие обвинения со стороны Генпрокуратуры. Депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил в интервью "Электорату.Инфо", что преследование депутата Ширшова имеет абсурдный характер. Юрист КПРФ напомнил о деле Бессонова (Госдума, напомним, уже лишила депутатской неприкосновенности Владимира Бессонова из фракции КПРФ), "когда Компартию пытались представить экстремистами". "Теперь КПРФ пытаются представить в виде мошенников, которые занимаются продажей мест в списке "Единой России", — негодует парламентарий. — Эти списки готовит Володин, а визирует Медведев. Какое отношение к этим спискам и к продаже мест в этих списках мог иметь депутат от КПРФ?".

"Мы может быть и хотели бы в этом поучаствовать, так кто же нас туда пустит?", — уже смеется представитель КПРФ, замечая, что Ширшов даже не имел отношения к формированию списков КПРФ, потому что этим занимаются только первые руководители политических партий. "Поэтому абсурдные обвинения — по всей видимости, хотят нас представить мошенниками и ворами", абсурдный характер"

"Мы считаем, что в данном случае имеет место чисто политическая расправа, поэтому будем защищать нашего товарища всеми возможными способами, включая обращение к президенту РФ и бойкотирование заседаний Госдумы", — заключил Вадим Соловьев.

Депутат Олег Михеев в интервью "Электорату.Инфо" назвал прозвучавшее обвинение в свой адрес "рейдерским наездом" со стороны собственника "Промсвязьбанка". При этом по словам "эсера", информацию о том, что в Госдуму поступил запрос о лишении его депутатской неприкосновенности в Думе не подтверждают. "Я только что я вышел из комитета (по этике) никакой информации нет о том, что поступило и направлено в прокуратуру", — заявил парламентарий, отметив, что это "уже четвертая по счету попытка совершить, я называю — такой рейдерский наезд для того, чтобы просто не рассчитаться по своим долгам". По мнению Михеева, разразившийся скандал дискредитирует политическую власть.

По словам Михеева, в этом нет ничего страшного. "Потому что именно эти вопросы Госдума уже два раза рассматривала и дала отказ по той причине, что там нет ничего", — отметил парламентарий.

Как бы то ни было, но опыт Геннадия Гудкова и Владимира Бессонова, лишенных парламентским большинством депутатских мандатов, позволяет говорить о том, что при желании — а оно, как видно, у партии власти есть, обвиняемые Генпрокуратурой могут последовать их примеру. Тем более, что глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая уже призвала своих коллег снять с них депутатскую неприкосновенность.


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100