Электорат.Инфо
Статьи

Египет бросился в объятия демократии

20 июля 2005 21:35

В сентябре 2005 года в Египте пройдут первые в истории государства альтернативные президентские выборы.

Уже сейчас египетские политики живут предстоящими выборами. Но если одни расценивают принятие новых законов, как возможность всем партиям на равных участвовать в политической борьбе, излагать свои программы и точки зрения на различные проблемы, то египетская оппозиция не разделяет оптимизма представителей партии власти. Рифаат ас-Саид, председатель партии "Прогрессивное юнионистское объединение", объявившей бойкот выборам, заявил, что "условия, предъявляемые к кандидатам, сдерживают и мешают им" и что поправки, несмотря на все усилия оппозиции "не оправдали возлагавшиеся на них надежды".

Как передают РИА "Новости", согласно новому избирательному закону кандидат должен получить поддержку не менее 250 депутатов парламента и местных законодательных собраний, в которых подавляющее большинство мест принадлежит НДП. Кроме того, к выборам будут допущены только кандидаты от партий, созданных более пяти лет назад.

Ряд оппозиционных организаций, в частности, движение "Кифая" и аффилированное с ним движение "Молодежь - хватит", а также Движение спасения Египта выдвинули в качестве основного лозунга противодействие переизбранию Хосни Мубарака на пятый президентский срок, их лозунг - "Нет - продлению!".

Некоторые оппозиционные партии требуют от властей отменить чрезвычайное положение, введенное в стране еще в 1981 году, и ослабить контроль за исполнительной и судебной властью.

Вместе с тем, у представителей правящего режима и оппозиции есть точки соприкосновения: они сходятся во мнении, что реформы должны вызреть внутри общества, а не навязываться извне, а внешние силы могут помочь укрепить демократию, но не должны заставлять строить ее по собственному образцу. Эта единая позиция в определенной степени повлияла и на решение законодателей не допускать на выборы иностранных наблюдателей, несмотря на настойчивые требования США. 

Последние новости