Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Игорь Баринов: Ядерное оружие России - это возможность реального суверенитета

16 января 2013 09:44
Игорь Баринов: Ядерное оружие России - это возможность реального суверенитета

Что Россия может противопоставить потенциальному агрессору? К примеру, СССР, создав в 1963 году водородную бомбу, что называется, показал всему миру «кузькину мать». А что сейчас: сохраняет ли Россия паритет с «мировым жандармом» - Соединенными штатами Америки и блоком НАТО?

Ряд экспертов - среди которых и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, и главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин - уверены, что гражданам России, в принципе, опасаться нечего. В интервью изданию «Правда.Ру» они утверждают, что паритет поддерживается.

В день 50 летнего юбилей создания СССР водородной бомбы, ознаменовавшего установления ядерного паритета, редакция «Электорта.Инфо» обратилась к депутату Государственной Думы РФ, заместителю председателя Комитета Госдумы по обороны Игорю Баринову с вопросом: Сохраняем ли мы сегодня паритет по стратегическим вооружениям с США и готова ли Россия и в будущем поддерживать баланс сил с вероятным противником?

- В период 90-х когда страну разваливали, когда армию развалили, мы те свои конкурентные преимущества, которые у нас были - особенно ядерные ракеты стратегического назначения шахтного базирования, мы их практически все уничтожили. Это был очень тяжелый момент, когда паритет мы могли потерять. Но вовремя остановились. И сейчас с запуском подводных лодок с ядерными ракетами «Булава» - а твердотопливная ракета, она, в принципе, неуязвима для действующей перспективной системы американской ПРО - этот паритет в среднесрочной перспективе будет поддерживаться.

Понятно что сейчас надо вкладывать деньги в триаду. Самолеты пусть пока боеспособные, но старые. У многих ракет продлен срок действия. Но есть понимание необходимости вкладывания этих средств в ядерный щит нашей страны, в создание новых образцов.

Мы видели, как тяжело давалось «Булава» из-за того, что протекционизм где-то в этой сфере недопустим, но он присутствовал. Всегда ракеты для подводного базирования делались в Институте теплотехники Челябинска, который благополучно похоронили и пришлось практически с нуля делать тем, кто этим никогда не занимался. Слава Богу с грехом пополам удалось ракету довести до нормального состояния, она летит, последние пуски удачные, сейчас ее ставят на подводные лодки.

И, конечно, мы можем вздохнуть с облегчением в плане поддержания паритета с американцами, а это кто бы что ни говорил, это реальный суверенитет. Именно ядерное оружие дает его обладателю право проводить самостоятельную политику, невзирая на политические расклады, существующие в мире. Это возможность реального суверенитета.

Фото: old.er.ru


Последние новости


22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.













Сайт про выборы Rambler's Top100