Электорат.Инфо
Статьи

Эсеры потроллили Госдуму

15 января 2013 15:26
Эсеры потроллили Госдуму

Вернувшимся с зимних каникул парламентариям некогда расслабляться. В первый же день весенней сессии народных избранников ждал сюрприз. Депутаты фракции "Справедливая Россия", предпочитающие заниматься профанацией законотворческой деятельности, внесли в законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США. Напомним, «антимагнитский закон» был принят парламентом перед самым Новым годом.

 «С Ильей Пономаревым и Валерием Зубовым внесли законопроект об отмене запрета на усыновление детей сирот, подготовленный на основе петиции "Новой газеты", собравшей уже 140 тысяч подписей. Это даже в пояснительной записке прописали!», - написал Дмитрий Гудков в своем блоге во вторник. И отметил, что в пятницу в 14:05 состоится заседание профильного Комитета, добавив, что проявившие инициативу депутаты не питают иллюзий по поводу судьбы документа. «Но мы уважаем мнение граждан, подписавших петицию, и разделяем его!», - написал Гудков, участвовавший в минувшее воскресенье в акции оппозиции, как раз целью которой была отмена "антимагнитского закона".

Между тем, накануне нижняя палата высказалась, что для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы". При этом депутаты пообещали в скором времени урегулировать вопрос о работе гражданского института петиций. Таким образом, Госдума РФ не станет рассматривать обращение 100 тысяч граждан, подписавшихся на сайте «Новой газеты» против закона, запрещающего семьям из США усыновлять российских детей.

При этом стоит отметить, что дело усугубляется тем, что подписи граждан РФ были собраны через сайт «Новой газеты», а не с помощью специализированного интернет-ресурса, которого в природе нет, но «предусматривается».

Как отмечают «Известия», депутаты планируют создать на сайте Госдумы специальный раздел для подачи петиций. На аналогичной странице в сети на сайте Белого дома в конце декабря был открыт сбор подписей под обращением в администрацию Барака Обамы с требованием расширить список Магнитского. Идея обновить сайт нижней палаты российского парламента принадлежит единороссу Роберту Шлегелю, который сообщил, что данная инициатива сейчас рассматривается в комитетах по СМИ и конституционному законодательству.

Напомним, что разработка механизма для подачи петиций была озвучена еще президентом Владимиром Путиным, который, в частности, заявил, что обращение, подписанное 100 тысячами граждан, должно быть рассмотрено в правительстве. Кроме того, согласно концепции "Российской общественной инициативы", обнародованной правительством 23 августа, как ожидается, рассматривать петиции будет рабочая группа, сформированная комиссией кабмина по координации "Открытого правительства".

Но, разумеется, депутаты в весеннюю сессию будут заниматься не только инициативами депутатов-эсеров. Как ожидается, уже в ближайшее время, парламентарии утвердят план работы на ближайшие месяцы, а также календарь рассмотрения законопроектов на январь.

Причем уже в эту пятницу Госдума планирует рассмотреть второй блок поправок в Гражданский кодекс (ГК) РФ, касающийся совершенствования института юридических лиц. Об этом  сообщил журналистам в понедельник спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщает «Русский День» со ссылкой на РИА Новости.

Кроме того, не исключено, что депутаты обсудят и предложение Заксобрания Новосибирской области ввести на федеральном уровне штраф до 500 тыс. рублей за пропаганду гомосексуализма среди детей. Также в январе может быть поставлена точка в работе над «антитабачным законом». Также депутаты обсудят поправки, которые запретят чиновникам иметь имущество и счета за рубежом.

А 18 января парламент рассмотрит законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих материальную ответственность для любителей публично использовать ненормативную лексику, сообщил журналистам один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк.

В действующем КоАП предусмотрена ответственность за нецензурную брань в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных лишь для детей и подростков. Однако парламентарии посчитали, что "мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ", приводит слова Желязняка «Коммерсант».

Также читайте: 100 тысяч для троллинга?

Последние новости