Электорат.Инфо
Статьи

100 тысяч для троллинга?

10 января 2013 16:31
100 тысяч для троллинга?

В четверг либеральные СМИ с помпой сообщили: "Новая газета", как и грозилась, собрала более 100 тысяч подписей за роспуск Госдумы. И что теперь? Должны ли парламентарии обсуждать вопрос о самороспуске? Ведь, согласитесь, получается полная ерунда...

Депутаты Госдумы обещают разработать закон о порядке учета инициатив российских граждан, которые получат поддержку 100 тысяч и более человек. До той поры парламентарии готовы рассматривать подобные обращения, но в порядке доброй воли.

"Новая газета" в настоящее время проводит второй сбор подписей - на этот раз за роспуск Госдумы. В первый раз собрали более 100 тысяч в декабре, требуя отмены "закона Димы Яковлева", только что принятого депутатами. Подписи направили в нижнюю палату парламента аккурат перед новогодними каникулами. Потом сообщили, что подписи якобы потерялись, в Госдуме это опровергли. После чего стало известно, что обращение будет рассмотрено после новогодних каникул.

Тем самым "Новая газета" получила еще один шанс продолжить удачную тему. Дескать, на нас наплевали, а потому давайте соберем еще больше подписей - теперь уже за роспуск Госдумы. И числом не менее 500 тысяч, чтобы уже точно никто не посмел ими пренебречь.
Само собой, инициаторы этих мероприятий отлично знают, что никаких оснований у депутатов Госдумы рассматривать эти обращения нет. Просто не существует закона, предсматривающего реализацию подобного механизма.

Напомним, что в феврале прошлого года Владимир Путин в одной из своих статей предложил "ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс и более подписей в Интернете". Разумеется, подобная инициатива должна быть подкреплена законодательно, ибо, например, неясно, как подтверждать, что подписи реальные - на это «Электорат.Инфо» обращал внимание ранее.

Понятно, что "Новая газета" на это особого внимания обращать не будет, действуя по принципу "раз начальник сказал - обязаны выполнить".

Ну да ладно, допустим, что это придирки и речь идет о вещах куда более важных. Вот получили депутаты обещанные 500 тысяч подписей за роспуск Госдумы. И что дальше?

Условия роспуска Государственной Думы четко оговорены Конституцией. Сделать это может только глава государства. Во-первых, в том случае, если депутаты трижды отклонят кандидатуру председателя правительства, которую на рассмотрение Госдумы вносит президент. Во-вторых, если нижняя палата парламента дважды в течение трех месяцев вынесет вотум недоверия правительству. В таком случае глава государства должен либо принять решение об отставке правительства, либо о роспуске Госдумы.

Подписи, даже в количестве 500 тысяч и не вызывающие сомнений в подлинности, оснований для роспуска Госдумы не дают никаких. Вообще. И еще непонятно, а как же быть с мнением тех десятков миллионов человек, которые голосовали на парламентских выборах в декабре 2011 года.

Что же касается закона об обращениях граждан, то, по словам главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, "на какой-то стадии" он будет разработан. "Это, несомненно, реальный дополнительный институт развития демократии, который существует в практике целого ряда стран, когда должны учитываться интересы граждан, выражающих позицию по тому или иному вопросу", - цитирует Плигина ИТАР-ТАСС.

До той поры обращения, собравшие 100 тысяч подписей в интернете, могут быть рассмотрены депутатами. А может быть и нет.

Последние новости