Электорат.Инфо
Статьи

Подметки грузинской оппозиции

09 января 2013 15:59
Подметки грузинской оппозиции

За три года российская оппозиция и, в частности, каспаровский Объединенный гражданский фронт, собрала около 143 тысяч подписей. Причем делалось это в Интернете — иными словами, верифицировать подлинность автографов не представляется возможным. В прошлом году в рамках кампании против "антимагнитского закона", подразумевающего запрет на усыновление российских детей-сирот американцами, стартовала новая подписная эпопея, теперь уже за роспуск Госдумы.

Результаты, мягко говоря, опять не поражают. "Новой газете" в Интернете под лозунгом "Давайраспускайся!" удалось собрать около 100 тысяч подписей. Напомним, что именно столько собранных в интернете голосов, как обещал президент Владимир Путин, должны обрести статус общественной инициативы, которую должны рассмотреть парламентарии. 20 декабря во время пресс-конференции президента корреспондент "Новой" Диана Хачатрян сообщила ему, что более 100 000 подписей собрано. "Их рассмотрит Госдума", — пообещал Путин.

К слову, нынешний сбор подписей продлится до 1 февраля 2013 года. Причем сейчас газета использует новую систему верификации для избежания атаки ботов: помимо имени и фамилии голосующий указывает номер российского мобильного телефона, на который получает смс с пятизначным числом, которое затем вводит в специальную форму. После введения новых правил приток автографов значительно сократился.

Тем временем, менее чем за полгода грузинская оппозиция, что называется, в живую собрала, 1 миллион подписей под требованием досрочной отставки нынешнего главы государства Михаила Саакашвили.

Впрочем, надо сказать, что в Конституции Грузии не прописана процедура сбора подписей за отставку президента. Тем не менее, как признают наблюдатели, эта кампания оппозиции может иметь серьезные последствия. Подписи может "рассмотреть" оппонент саакашвили премьер страны Бидзина Иванишвили.

Что примечательно, сбор подписей за отставку Саакашвили начался после октябрьских выборов, на которых победу одержала оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Президент по итогам этих выборов лишился поддержки парламентского большинства и правительства (в стране был сформирован новый кабинет министров во главе с лидером "Грузинской мечты", миллиардером Бидзиной Иванишвили).

В последнее время, по данным портала Georgiatimes.info, акции с требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили захлестнули страну. Бушует Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Зугдиди. Организатором митингов, которые прошли в пятницу, 4 января, выступил оргкомитет из представителей общественных и политических организаций, собравший более 800 тысяч подписей под ультиматумом об отставке Саакашвили с поста главы грузинского государства.

Напомним, президентский срок Михаила Саакашвили истекает 20 января 2013 года, ровно через пять лет после его инаугурации, согласно действующей Конституции Грузии, где отмечено, что президент избирается сроком на пять лет. Между тем, согласно дополнительным изменениям в Конституцию, которые внес парламент прошлого созыва (когда большинство там составляли представители партии "Единое нацдвижение"), проведение президентских выборов назначено на октябрь 2013 года.

Любопытно, почему грузинской оппозиции удается собрать внушительное количество подписей за столь короткий срок, а наша — топчется на месте и не может даже в Интернете, применяя разного рода ухищрения и технологии, собрать достойное количество. С чем это может быть связано? Может быть, с тем что большинство поддерживает Путина или россияне не слишком активно ведутся на разного рода подписные кампании и референдумы? Или продвинутая в технологическом плане отечественная оппозиция недееспособна в принципе?

Как заявил сайту "Newsinfo" политолог Миронов, в любом случае число "проголосовавших" за отставку Владимира Путина и за роспуск Думы весьма невелико — в пределах 0,1% от численности населения России, что при любом раскладе говорит о высоком доверии избирателей к политическим институтам. "Однако, учитывая отсутствие системы контроля подлинности результатов и в целом общественного доверия к данному голосованию, думаю их итоги вообще не стоит принимать во внимание", — отмечает эксперт.

По словам заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, есть смысл сравнить ситуацию в России и в Грузии. "Поскольку речь идет о сборе подписей за отставку, за роспуск. И этот контраст поразителен. Маленькая страна, население которой на порядок ниже, чем в России, ухитряется продемонстрировать, что в ее политическом процессе участвует огромное количество людей, способных четко выразить свою волю, объединиться. И на этом фоне жалкие для России 100 тысяч смотрятся просто карикатурно", — считает эксперт.

Впрочем, российская оппозиция, очевидно, с завистью смотрящая на происходящие в Грузии процессы, уже пыталась перенять опыт у грузинских политиков. Причем неудачно. Как уже писал "Newsinfo", в декабре в СМИ были опубликованы записи переговоров между представителями политических сил, называющих себя российской оппозицией и их спонсорами. Как явствует из обнародованных переговоров лиц, похожих на известных оппозиционеров, а также человека с грузинским акцентом, предположительно парламентария Гиви Таргамадзе, наши доморощенные революционеры обсуждали технологии организации массовых протестов и договаривались о финансировании.

Последние новости