Статьи

"Детский" реванш оппозиции

29 декабря 2012 12:14
 Детский  реванш оппозиции

После громкого провала на годовщину прошлогодних декабрьских выступлений, лидеры внесистемной оппозиции решили взять реванш. Тем более, что подвернулся во всех отношениях удачный повод — принятый накануне Госдумой и подписанный президентом "антимагнитский" закон, подразумевающий не только запрет на усыновление российских детей-сирот гражданами США, но и целый комплекс мер по "профилактике" иностранного вмешательства в деятельность отечественных НКО.

В субботу оппозиция направила в мэрию Москвы уведомление на проведение 13 января шествия с требованием роспуска Госдумы и отмены "антимагнитского закона". О чем сообщил РИА Новости координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Помимо Удальцова, организаторами шествия выступили гражданские и политические активисты. Среди заявителей акции — Ольга Белкова, Евгения Третьякова, Петр Царьков, Александр Рыклин.

По словам Удальцова, акция запланирована на 20 тысяч человек, а шествие пройдет от Белорусского вокзала до Госдумы. Митинг проводиться не будет. Основные требования — отменить закон на усыновление детей-сирот американскими гражданами, распустить Госдуму, Совет Федерации, которые принимали этот закон. "Мы считаем его антигуманным и диким, неадекватной реакцией на список Магнитского", — сказал Удальцов.

Как признал Удальцов, скорее всего, мэрия не будет работать в новогодние праздники и рассматривать уведомлени. "И только девятого числа, за несколько дней до акции, мы сможем получить какой-то ответ. Это может затруднить процесс согласования, но, тем не менее, мы надеемся какой-то компромиссный вариант найти", — отметил оппозиционер.

Напомним, что федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" предполагает целый комплекс мер. И помимо вызвавшего бурю эмоций запрета на усыновление российских детей американскими семьями, в нем есть гораздо более значимые поправки, например, приостанавливающие деятельность "политических" НКО, получающих денежные средства от граждан США.

Кроме того, в нем содержится запрет гражданам, имеющим гражданство США, возглавлять некоммерческие организации. Вместе с тем, согласно "антимагнитскому закону", Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ".

Также в нем содержится пункт, запрещающий имеющим гражданство США, быть членами или руководителями некоммерческой организации, участвующей в политической деятельности, и ее структур. Этот запрет касается и подразделений международных и иностранных НКО. Его нарушение влечет арест денежных средств.

И на закуску — в одобренной редакции закона включен запрет на въезд в Россию граждан иностранных государств, которые причастны к введению санкций в отношении россиян в своих странах. Отметим, что изначально предполагалось ввести такие санкции только в отношении американцев.

Как бы то ни было, но у внесистемной оппозиции, львиная доля финансирования которого как раз приходится на иностранные гранты, появился хороший повод для протестов, которые, наверняка, будут поддержаны главным бенефициарием — а именно Госдепом США. И запрет на усыновление "несчастных детей" в данном случае — лишь хорошая ширма для несведущих обывателей, традиционно используемых оппозиционными VIP-ами в качестве массовки.

 

Петров
Новости