Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

42% в пользу революции

20 июля 2005 20:56

Как оказалось, россияне прекрасно осведомлены о прокатившейся по бывшим союзным республикам волне "цветных революций" и предеркают революцию в России.

Согласно исследованиям, проведённым Фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 49% опрошенных заявили, что знают о массовых выступлениях, приведших к смене власти в Грузии, на Украине, в Киргизии, еще 34% – что слышали о них (только 15% респондентов узнали об этих событиях от интервьюера).

Однозначного мнения о схожести причин, приведших к массовым выступлениям и смене власти в этих странах, у респондентов нет, но все же чаще они склонны видеть за произошедшими там событиями одинаковые (35%), нежели разные (26%) причины. Усматривающих общие причины массовых выступлений в Грузии, на Украине и в Киргизии попросили их назвать. Одни говорили о тяжелом положении людей (9%), накопившемся у них недоверии к власти (7%), недовольстве и стремлении бороться за свои права (2%). Другие считают, что общей причиной происшедших во всех трех странах событий была борьба за власть и деньги (7%), а также вмешательство извне (6%).

Характерно, что, по мнению большинства респондентов (55%), "цветные революции" были совершены главным образом в результате вмешательства внешних сил, а мнение, что они произошли по воле самих граждан, высказывает вчетверо меньшая доля опрошенных (14%). При этом только немногие участники опроса считают, что в результате "цветных революций" жизнь рядовых граждан меняется к лучшему (6% говорят, что это происходит на Украине, по 3% – что в Грузии и Киргизии), гораздо чаще высказывается мнение, что жизнь в этих странах меняется к худшему (30% называют в этой связи Грузию, 26% – Украину, 24% – Киргизию).

Результаты исследования заставляют задуматься ещё и потому, что помимо осведомлённости о событиях в государствах бывшего СССР, россияне примеряют тему революции и на Россию. Так, 42% против 32% предполагают, что и в нашей стране могут произойти события, подобные "цветным" революциям, приключившимся на Украине, в Грузии и Киргизии.


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100