Статьи

Борис Кагарлицкий: кризисные явления в политике не закончились

27 декабря 2012 15:00
Борис Кагарлицкий: кризисные явления в политике не закончились

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений в интервью "Электорату.Инфо" подвел политические итоги года. По мнению известного политолога, события в минувшем году полностью соответствовали классическим природным циклам: зима, весна, лето, осень, зима, как в природе. "Все закончилось заморозками, которые как бы заморозили вес процесс", — считает эксперт.

— Если взять российскую политику, то в ней был пройден полный цикл от роста протестов и реальной политической дестабилизации весны уходящего года до того, что уже сейчас политологами было названо — преодолением турбулентности к концу года. Когда в общем ситуация вроде был стабилизировалась. С другой стороны это, на мой взгляд, не означает окончание кризисных явлений в политике. Оно означает, что та форма и та модель политического противостояния которая была характерна для 2012 года, она себя исчерпала. И это конечно очень интересно, когда события в минувшем году полностью соответствуют классическим природным циклам: зима, весна, лето, осень, зима, как в природе. Все закончилось заморозками, которые как бы заморозили вес процесс.

С другой стороны, если взять события международного масштаба, то конечно, то, что Обаму повторно избрали на президентство — это важный фактор. Избрание Митта Ромни могло бы запустить совершенно неконтролируемые и непредсказуемые процессы в международных отношениях, что наверняка не самым лучшим образом сказалось бы и на России. Так что в этом смысле итоги года тоже скорей успокаивающие.

И третий момент состоит в том, что экономически год оказался лучше, чем можно было ожидать, учитывая в общем и в целом очень неблагоприятную международную конъюнктуру и негативные тенденции из мировой и в российской экономике. Но в общем эти тенденции не развились для нас, опять же в России до такой степени, как можно было опасаться год назад. Отсюда не следует, что какая-либо из проблем полностью решена, потому что проблемы продолжают висеть и разбираться с ними все-таки придется.

- Борис Юльевич, говоря об итогах года, вы никак не коснулись темы обыска, в вашем доме...

- Я это воспринял как некую системную ошибку, которая меня, скорее, позабавила нежели чем расстроила. Меня не было дома и это была больше проблема для моей семьи, чем для меня.

Петров
Новости