Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

У Гудкова появился шанс вернуться на Охотный ряд в статусе депутата

27 декабря 2012 14:28
У Гудкова появился шанс вернуться на Охотный ряд в статусе депутата

Прошедшую в минувшем году чистку рядов Госдумы можно будет оспорить в Верховном Суде. К такому выводу пришел Конституционный суд, огласив в четверг постановление по резонансному "делу Гудкова", а вернее — по проверке процедуры лишения мандата депутата. Впрочем, до тех пор пока сама процедура лишения мандата остается неразработанной и некодифицированной, недочеты при осуществлении этого процесса будут, наверняка, всплывать один за другим.

Как известно, поводом для обращения депутатов Госдумы в Верховный Суд стало лишение мандата члена фракции "Справедливой России" Геннадия Гудкова за занятие экономической деятельностью, несовместимой со статусом депутата.

Напомним, Следственный комитет РФ обнаружил в деятельности депутата признаки незаконного предпринимательства (статья 289 УК РФ). По данным следствия, Гудков, являясь владельцем более 40 коммерческих предприятий, как в России, так и зарубежом (среди которых — российские ООО "Рошан", объединение структур безопасности (ОСБ) "Оскордъ" (в которое, в том числе, входят скандально известные ЧОП "АБ "Оскордъ-Спб"", ЧОП "Аякс-Интер" и ЧОП "АБ "ПАНТАН", болгарская фирма "Инглиш Вилидж" и зарегистрированная в Гибралтаре компания "Бизнес Консалтанс Лимитед"), непосредственно участвовал в их управлении.

Иными словами, он занимался предпринимательством, уже будучи депутатом Госдумы, что запрещено законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Как сообщает "Российская газета", в ходе слушаний стало ясно, что процедура лишения полномочий народных избранников применяется крайне редко: случай Гудкова — второй, а первый раз случился с печально известным основателем "МММ" Сергеем Мавроди в 1995 году. При этом представители органов власти не отрицали факта отсутствия у других думцев и права, и возможности осуществлять оперативно-розыскные действия.

Тем не менее, судьи КС, исследуя дело, пришли к выводу, что накладываемые законом ограничения (несовместимость депутатского мандата с иной оплачиваемой деятельностью) не противоречат Конституции. Тем более, что сращивание бизнеса и власти может стать угрозой для конституционного строя Российской Федерации. Поэтому факт запрета КС поддержал и дал определение экономической деятельности, которое может служить основой для дальнейших разбирательств — ими столь увлеченно занимаются последние четыре месяца депутатские комиссии.

"Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном Суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям, — говорится в пояснительной записке КС РФ. — Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность. В случае удовлетворения жалобы, он восстанавливается в статусе депутата соотвествующего созыва".

Вместе с тем, КС настаивает, что в законодательство обязательно должно быть внесено право депутата ГД (а также думских фракций) обжаловать решение Госдумы в Верховный суд. Причем не только поставить вопрос о законности досрочного прекращения полномочий, но и о бездействии Думы. Если учесть, что Геннадий Гудков уже подал иск в Верховный суд, а коммунисты, "эсеры" и даже непарламентская партия "Яблоко" буквально роют землю носом, отыскивая депутатов-бизнесменов в "Единой России", то в ближайшее время, нельзя исключать, могут пройти новые судебные процессы, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью.

Несмотря на, казалось бы, положительное решение, экс-депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков разочарован вердиктом Конституционного суда РФ. Гудков, в частности, считает, что КС на самом деле дал карт-бланш на дальнейшие политические расправы над оппозицией. Об этом он заявил ИТАР-ТАСС.

При этом Гудков напомнил, что уже подал иск в Верховный суд РФ об обжаловании лишения его депутатского мандата, однако теперь с большим пессимизмом смотрит на его дальнейшие перспективы. "У нас судебная система взаимозависима. Теперь мне прямая дорога с Страсбургский суд по правам человека, вот там я надеюсь найти правду и справедливость", — сказал бывший депутат. "Я борюсь не за мандат, он мне уже не нужен. Я борюсь за то, чтобы Дума перестала быть местом для политических расправ", — сказал он, сообщив, что 13 января намерен участвовать в акции оппозиции, где будет требовать роспуска Госдумы.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100