Электорат.Инфо
Статьи

Запрет "Невинности мусульман" — удар по свободе слова?

26 декабря 2012 14:38
Запрет  Невинности мусульман  — удар по свободе слова?

После убийства известного голландского режиссера Тео ван Гога в 2004, карикатурного скандала в 2005 - 2006 в Европе, разгула насилия в арабских странах, связанного с сожжением Корана в США в начале этого года, неудивительно, что в России, где ислам является традиционной религией, был запрещен получивший скандальную известность фильм о пророке Мухаммеде "Невинность мусульман". 26 декабря этот фильм был внесен в федеральный список экстремистских материалов, который публикуется на сайте Министерства юстиции РФ.

Ссылке на запрещенный материал на сайте YouTube был присвоен номер 1589. И как говорится в пояснительной записке, фильм был внесен в список решением Тверского районного суда города Москвы, принятым 1 октября 2012 года. Напомним, что поводом к подаче иска в суд явилось "наличие в фильме видеоряда и текста, которые направлены на формирование представлений о неполноценности ислама и исповедующей его части населения".

Вместе с тем, в реестре сайтов, подлежащих блокировке со стороны российских провайдеров, фильм "Невинность мусульман" не значится. Однако на сайте YouTube при помощи поиска по запросу "невиновность мусульман" можно обнаружить как трейлеры к фильму, так и полноценные версии скандальной киноленты.

Откровенно провокационный любительский фильм, рассказывающий о жизни пророка Мухаммеда, был снят в США в этом году. По словам актеров, принимавших участие в съемках, они ничего не знали об антиисламском характере картины. "Невинность мусульман" был запрещен в ряде стран, где ислам является официальной религией, а также в некоторых российских регионах, сообщает "Российская газета". Так, в октябре суд в Грозном также признал фильм экстремистским и запретил его распространение на территории России.

Причина проста: любительский фильм "Невинность мусульман" вызвал острую реакцию со стороны мусульман в ряде стран Азии и Африки, а также спровоцировал нападения на американские посольства в некоторых государства региона, одно из которых завершилось убийством посла США в Ливии Криса Стивенса. Сам автор картины, описывающей жизнь пророка Мухаммеда в неприглядном свете, назвал ее политическим, а не религиозным произведением.

Между тем, еще накануне ряд российских общественных деятелей обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не запрещать на территории России вызвавший острую реакцию представителей ислама американский фильм "Невинность мусульман".

"Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам", — говорится в открытом письме к главе государства.

Авторы обращения, среди которых присутствуют известный галерист Марат Гельман, телеведущий Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян и юрист Елена Лукьянова, отмечают, что реакция на картину мусульман по всему миру, а также последующие действия официальных властей многих стран являются далеко не первым случаем, "когда отношения к произведению искусства, используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма".

Как пишет "Инфокс", в качестве примеров последствий, которые могут наступить в случае запрета фильма, общественные деятели приводят вынужденную эмиграцию Салмана Рушди, убийство голландского режиссера фильма Submission Тео ван Гога и массовые беспорядки после публикации в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда. "Очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые черные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации", — заключают обратившиеся.

После вынесения судебного решения представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович высказала мнение, что запрет к показу в России фильма "Невинность мусульман" повлечет за собой негативные последствия для свободы слова в целом. "Необходимо требовать от правительства значительно больше заявленных мер в том, чтобы призывать и мотивировать граждан не реагировать жестоко, проявляя насилие. В данном случае меры жестокости и насилия абсолютно неприемлемы. Но мне представляется, что любого рода запреты или ограничения всегда имеют очень негативные последствия для свободы выражения", — цитирует представителя ОБСЕ "Интерфакс".

 

Последние новости