Статьи

Ведущий Первого канала как та унтер-офицерская вдова...

25 декабря 2012 17:46
Ведущий Первого канала как та унтер-офицерская вдова...

"Не знаю, читали ли господа думцы, слышали ли о таком писателе — Салтыкове-Щедрине? Но вообще, я бы советовал им почитать, особенно историю насчет унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла", — умудрился заявить (причем читая с листа!) ведущий Первого канала Владимир Познер, пытаясь урезонить парламентариев, проголосовавших за т. н. "Закон Димы Яковлева", запрещающий американцам усыновлять российских детей-сирот.

Однако сравнивая Госдуму РФ с унтер-офицерской вдовой, Познер сел в лужу. Ведь любой школьник знает, что унтер-офицерская вдова — это гоголевский персонаж из бессмертного "Ревизора". Может быть, ведущему Первого канала стоило ознакомится с русской литературой поближе и не пороть чепухи в прямом эфире? Или хотя бы не изображать из себя мистера "всезнайку"?

Впрочем, вспоминая того же Салтыкова-Щедрина, можно сказать, что Познер, как раз во многом благодаря подобным огрехам, умудряется держать зрителей "в состоянии постоянного изумления". Причем в этот раз получилось точно по Михаилу Евграфовичу: Познер, как та самая унтер-офицерская вдова сам себя высек.

Телеведущий Михаил Леонтьев:

— Владимир Владимирович Познер, он, знаете, как бы это сказать, профессиональный телевизионный модератор. И как телевизионный модератор он супер-профессионал. В этом он талантлив. Но он не интеллектуал. Ну, ошибся он. Если вы ожидали от него какого-то фонтана интеллектуализма… то для этого он никогда не давал особого повода. Что касается выражения человеком своего мнения, грубо говоря, выражения мнения известным лицом, то он это сделал. И эта (оговорка) - не единственный случай. Я знаю много похожих ошибок у него. Эрудиция — это не его сильная сторона. И не нужно путать образ человека и саму личность.

Депутат Госдумы Олег Куликов:

— Эту ситуацию нужно было выдумать. Сразу видно: кто есть кто, и кто, как относится к России, к ее народу, к детям. Кто льет крокодиловые слезы, пытаясь всех обвинить, а кто на самом деле защищает наших детей. Сегодня в СМИ появилась прекрасная статья — о том, что это (усыновление американцами) бизнес на детях. И из-за этого бизнеса детей, которые понравились американцам, нередко отнимают у наших семей. Мы (депутаты) не нарушили никакого закона и поступили в интересах наших детей. Мы также приняли в пятницу ряд постановлений о том, что нужно принять ряд существенных мер по поддержке незащищенных семей, по их социальной защите, по лечению инвалидов в том числе высоко технологическому. Сейчас же проявилась наша либеральная "5-я колонна", которая, если получит команду с той стороны, будет охаивать.

Петров
Новости