Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Закон Димы Яковлева" или играем дальше в американскую рулетку?

25 декабря 2012 15:01
 Закон Димы Яковлева  или играем дальше в американскую рулетку?

Принятый Госдумой "Закон Димы Яковлева" расколол российское общество на два противоборствующих лагеря. Один из них, условно говоря, можно назвать патриотическим, другой — либеральным. Причем и первые, отстаивая интересы государства, и вторые, якобы пытающиеся защитить детей от "людоедского закона", апеллируют не только к здравому смыслу, но и к эмоциям, играя, по сути дела не по правилам.

Во вторник профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам рекомендовал верхней палате парламента одобрить "закон Димы Яковлева". Это значит, что уже 26 декабря закон будет одобрен, а дальше, вероятнее всего, попадет на подпись президенту. Напомним, что Владимир Путин обещал окончательно определиться по этому вопросу после того, как подробно ознакомится с текстом принятого Госдумой закона.

Между тем вокруг резонансного закона продолжают кипеть нешуточные страсти. Со стороны политиков, чиновников и общественных деятелей звучат громкие политические заявления, довольно неоднозначно оценивающие "Закон Димы Яковлева", призванный, прежде всего, стать эффективным ответом на дискриминационный по отношению к России "Акт Магнитского".

Так, решение Госдумы вызвало негативную реакцию у министра образования и науки Дмитрия Ливанова, министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, российского омбудсмен Владимира Лукина, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

Во вторник на эту тему в открытом письме, которое публикует журнал Forbes, высказалась вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Она также раскритиковала "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновлять российских детей гражданам США. По ее мнению, "антимагнитский" закон идет в противоречие сразу с несколькими законами и международными актами. Среди них — Венская конвенция (о верховенстве международных договоров) и Конвенция о правах ребенка. Внесенная поправка, утверждает вице-премьер, также входит в противоречие с Семейным кодексом, где нет ограничений на право усыновления. Не говоря уже о подписанном Соглашение между США и Россией об усыновлении (удочерении). Кроме того, предупреждает Голодец, отмена этого соглашения может привести к потере контроля за детьми в США, которых уже передали на воспитание. А это около 59 тыс. детей, обретших новую семью в Америке.

Остро критическое и крайне эмоциональное письмо Путину написал рок-музыкант Андрей Макаревич. "Владимир Владимирович, сотни больных детей благодаря этому закону скорее всего умрут. Их смерти лягут тяжким грехом на души депутатов, проголосовавших "за" (если у них ещё остались души). И на Вашу душу, Владимир Владимирович. Уровень нравственности в нашей стране упал ниже плинтуса. Пожалуйста, не опускайте его ещё ниже", — отмечает в своем письме музыкант, которое публикует "Московский Комсомолец".

Критикам "Закона Димы Яковлева" резонно оппонирует детский омбудсмен Павел Астахов. "Я сейчас хочу направить Владимиру Путину докладную записку, небольшой доклад", — заявил РИА "Новости" президентский уполномоченный по правам ребенка, отмечая, что в обращении к президенту будет рекомендовать подписать документ, который поступит к нему из верхней палаты парламента.

Профессиональный юрист, он убежден, что законопроект не нарушает норм международного права, на что в своем обращении к президенту указывала вице-премьер Ольга Голодец. "Мы поработали и нашли подтверждение в международном праве, что Россия не нарушит никаких международно-правовых норм, выходя в одностороннем порядке из этого соглашения. Мало того, там есть несколько позиций, которые нас к этому подталкивают", — заявил Астахов.

По словам омбудсмена, в соответствии с Венской конвенцией ООН 1961 года, государство обязано создать достойные условия для ребенка, проживающего в приемной семье. "И самое главное, защищать его права, а мы видим, что дети, переданные в Америку, не защищены", — считает Астахов.

В интервью "Эхо Москвы" Павел Астахов указал на другой не менее важный момент, а именно беспринципный бизнес, сложившийся в нашей стране вокруг системы усыновления. "Циничный бизнес, когда за 50-60 тысяч долларов покупают российского ребенка, отправляют за рубеж… Не важно, какой это ребенок, здоровый, не здоровый. Не важно. Все равно, это бизнес", — отметил детский омбудсмен, тем не менее, согласившись с журналистами в том, что многие российские дети, попав в приемную американскую семью, ведут полноценную жизнь, даже добиваются больших успехов.

Однако, по словам Астахова, это — не закономерность, поэтому аргументом в защиту иностранного усыновления быть не может. "Вы знаете, вот играть все время в эту американскую рулетку как-то не хочется, как-то унизительно. Может вырасти Джессика Лонг, а может вырасти Маша Аллен", — резюмировал Астахов.

Тем временем, поддержать российских детей-сирот, которых вот-вот должны были усыновить американцы, обещал миллиардер Михаил Прохоров, кстати говоря, выступающий против принятого Госдумой закона. Как заявил лидер "Гражданской платформы", таких детей в России 46, и он наградит те российские семьи, которые решат усыновить этих сирот. Как сообщает РБК, Прохоров уже выделил по 50 тысяч долларов каждой российской семье, которая возьмет на воспитание детей, на которых "сиротский закон" отразился в первую очередь.

Впрочем, хорошо знакомый с проблемой Павел Астахов во многом прав и продолжать играть в американскую рулетку не только унизительно, но и крайне опасно. Так, только по официальным данным, за последние 10 лет гражданами США были убиты 19 приемных детей из России. Еще несколько маленьких россиян погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Некоторое число детей подверглось пыткам, избиениям и сексуальным надругательствам, как минимум 20 оказались сданы приемными родителями в специальный приют, некоторое число приемных детей из России — "переуступлены" другим семьям. Их точное число неизвестно. О судьбе тысяч ранее усыновленных детей американская сторона не смогла сообщить вообще ничего, несмотря на инициированные российской стороной официальные запросы.

К тому же не нужно забывать, что усыновлением детей в России занимаются не только США, но и ряд вполне благополучных европейских стран. Среди них — Испания, Италия, Франция и Германия. И в отличие от США в этих странах с усыновленными российскими детьми за последние 10 лет не было ни одного неприятного инцидента.


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100