Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Уголовные дела Навального могут ударить по Никите Белых

24 декабря 2012 14:17
Уголовные дела Навального могут ударить по Никите Белых

Не секрет, что коррупция распространена не только среди чиновников, но и в политических кругах. Любой пиарщик знает, какие грандиозные бюджеты осваиваются во время избирательных кампаний и как политтехнологи и рекламщики набивают карманы денежными знаками, "разводя" ту или иную политическую партию. Как утверждает Следственный комитет РФ, в "роли" Остапа Бендера по отношению к "Союзу правых сил" выступил автор проекта "РОСПИЛ", популярный блогер Алексей Навальный.

Следственный комитет намерен проверить оппозиционера на причастность к хищению около 100 миллионов рублей. По данным следствия, эти деньги были украдены при посредничестве компании "Аллект", которую раньше возглавлял Навальный, и должны были пойти на оказание рекламных услуг политической партии "Союз правых сил".

Как рассказал журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, следствием было установлено, что в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект" был заключен договор на оказание рекламных услуг. "В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь возглавляемая Алексеем Навальным компания "Аллект" перечисляла полученные денежные средства на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", — утверждает Маркин.

Уголовное дело о хищении средств "Союза правых сил", возбужденное по статье "мошенничество", было выделено в рамках расследования фактов растраты средств "Кировлеса", начатого в 2011 году. Максимальный срок наказания по этой статье предполагает до 10 лет колонии.

"В рамках уголовного дела проводятся необходимые следственные действия и иные процессуальные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. На причастность к совершению данного преступления проверяются руководители компании "Аллект", в том числе Алексей Навальный, а также другие лица", — говорится на сайте СК РФ.

Что примечательно, новое уголовное дело, возбужденное по факту хищений компанией, принадлежащей Навальному, вызвало у самого оппозиционера только иронию. "Ё-моё, еще одно дело против меня возбудили. Следственный комитет, что ты делаешь… ахаха … Хватит", — написал Навальный в своем микроблогне в Twitter в понедельник, отмечает Forbes.ru.

Между тем, для оппозиционера — лидера "Болотной площади" — это уже четвертое уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом. Напомним, что Навального также проверяют на причастность к еще одному хищению в рамках еще уголовного дела.

Напомним, следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, блогер убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревался по статье "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Помимо этого, Навальный вместе с братом обвиняются в мошенничестве и отмывании денег — по данным следствия, они похитили 55 миллионов рублей у торговой компании. Как предполагает следствие, большую часть этой суммы братья потратили на собственные нужды, а более 19 миллионов рублей — на легализацию полученных преступным путем средств, уточняет "РИА Новости". По обоим делам Алексей Навальный отпущен под подписку о невыезде.

Между тем российский политик, бывший зампредседателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман опровергает предполагаемый факт хищения оппозиционером Алексеем Навальным денежных средств у партии. "Если бы что-то было нечисто, я бы точно об этом знал. Я тогда был зампредседателя федерального политсовета. Это какая-то очередная провокация, полная ерунда", — сказал "Интерфаксу" Гозман в понедельник. Он отметил, что "тогда никаких претензий к Алексею ни у кого по этому поводу не было".

Между тем, губернатору Кировской области и экс-лидеру СПС Никите Белых в начале октября этого года уже приходилось давать пояснения полиции относительно средств, направленных ООО "Аллект".Тогда инициатором проверки выступил председатель законодательного собрания Кировской области, единоросс Алексей Ивонин. Однако разбирательство тогда ни к чему не привело.

Примерно в это же время в СМИ появилась информация, которая стала известна после взлома почты Алексея Навального. Из нее следует, что якобы Белых в статусе лидера Союза правых сил растратил средства этой партии в размере 108,7 млн рублей через фирму Навального ООО "Аллект". Сама фирма, напомним, была учреждена в 1997 году, ликвидирована летом 2011-го.

Платежи "Аллекту" в течение 2007 года (точнее сказать, с 10 января по 25 декабря) были проведены на основании "аренды рекламных площадей и оказания услуг по проведению рекламных кампаний". Правда, загвоздка в том, что в уставных документах самого "Аллекта" предоставление рекламных услуг не значилось. К слову, сам Навальный настаивает на том, что "Аллект" получил обычную пятипроцентную комиссию и оказание таких услуг не противоречило уставу фирмы.

Если Следствие будет раскручивать это дело, то велика вероятность, что губернатору Кировской области Никите Белых, чей срок правления заканчивается лишь в 2014 году, вновь придется давать показания. И кто знает, ввиду нового уголовного дела Алексея Навального не придется ли Белых расстаться с креслом губернатора досрочно?


Последние новости


26 мая 2017 12:00
Три уловки банкиров

Непогашение кредита. Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже.




24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».













Сайт про выборы Rambler's Top100