Статьи

Выборы в Москве выиграть смогут только социально значимые партии.

20 июля 2005 12:20

19 июля в пресс-центре "Аргументы и факты" состоялась  пресс-конференция председателя Московской городской Думы В.Платонова и руководителя фракции «Единая Россия» А.Метельского, в ходе которой были  высказаны соображения по поводу предстоящих выборов в городской парламент.  

В своем выступлении В. Платонова рассказал, что согласно принятому закону 20 депутатов Мосгордумы будут избираться по партийным спискам и 15 депутатов – по мажоритарной системе в одномандатных округах.

 Он также отметил, что к концу августа следует ожидать обострения политической ситуации и возможную «перегруппировку» политических сил. Первыми предвестниками этого депутат назвал переход из фракции «Яблоко» во фракцию «Единая Россия» двух депутатов В.Степаненко и М.Москвина-Тарханова.  

Отвечая на вопросы журналистов об увеличившемся до 10% барьере для прохождения в Думу партий, А.Метельский сказал: «В Москве 7 миллионов избирателей. Порог явки 20%. Чтобы выборы состоялись, на них должны придти 1.4 миллиона человек. 10% от 1.400.000 это 140.000 тысяч голосов. То есть в каждом округе за политическую партию должно проголосовать всего 14 тысяч избирателей – это вполне реальные цифры». По словам руководителя фракции «Единая Россия» это – минимумом, и, если партия не может его достичь – она не является социально значимой.

 
 

Vadim Gorshenin
Новости