Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В России сохранятся прямые выборы глав регионов, но с исключениями

20 декабря 2012 16:46
В России сохранятся прямые выборы глав регионов, но с исключениями

Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, высказался в поддержку сохранения процедуры прямых выборов губернаторов для большинства регионов. "Я лично за прямые выборы", — подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос на большой пресс- конференции. Но в национальных республиках люди должны "сами принимать оптимальные решения" по процедуре выборов, считает он.

К прямым выборам "российское общество давно подошло, правильно, когда люди сами выбирают руководителей, значит — они несут ответственность" за результаты их работы, сказал Путин.

Но недавно руководством национальных республик в составе РФ, где одна из наций — титульная, был поставлен вопрос о выборе процедуры, поскольку другие нации — те, кто в меньшинстве, боятся, что никогда не смогут избрать своего представителя.

В качестве примера президент привел драматические события на выборах в Карачаево-Черкесии. "Люди из национальных республик, понимая эти проблемы, и опасаясь за такое неблагоприятное развитие событий, сами поставили вопросы", — цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Как положительный пример Путин привел Республику Дагестан, где, по его словам, "много лет существует система, когда представитель одной этнической группы был президентом, другой /этнической группы/ - возглавлял правительство, а третьей — парламент, и они затем менялись местами".

"Не надо отбирать у людей это право /прямых выборов/ глав регионов, но людям, живущим в национальных республиках надо дать право принимать оптимальные решения, которые не приводили бы к национальным конфликтам", — подчеркнул Владимир Путин."Мы талдычим вокруг вопроса по выборам губернаторов много лет. Мы "за" и я лично "за" прямые выборы губернатора. Гражданское общество уже давно к этому подошло. Когда губернатора выбирает население, то оно само несет ответственность за то, кого выбрало", — отметил Путин.

"Вопрос об отмене выборов поставили представители республик. Россия — сложное государство. Сложноустроенное. Мы должны иметь это в виду. Люди из национальных республик опасаются за неблагоприятное развитие. Они попросили право выработать такую систему приведения власти в республике, которая бы никого не ущемляла", — цитирует Путина "НИА Нижний Новгород".

Вместе с тем Путин отметил, что случаи победы действующих глав регионов на губернаторских выборах является прямым доказательством того, что на местах прямых губернаторских выборах также не боятся.

Говоря о национально-территориальном делении РФ, Владимир Путин отметил, что прежде чем говорить об этом, надо посоветоваться с национальными республиками в составе Российской Федерации. "Нам меньше всего нужно напряжение в этой сфере, — отметил глава государства. — Любые решения в этой области в соответствии с законом Российской Федерации не могут быть приняты иначе, кроме как через соответствующие решения самих субъектов Российской Федерации. Они могут быть приняты двумя способами: либо референдумом, голосованием, либо решением парламента".

"С точки зрения социально-экономической действительно иногда есть смысл говорить об укрупнении, для того чтобы субъект Федерации стал именно субъектом (я в Послании об этом говорил), чтобы подтверждал свою субъектность, был в состоянии решать социально-экономические проблемы и отвечать на вызовы современного времени", — подчеркнул президент.

"Но это не должно быть направлено на решение так называемого национального вопроса. Это очень чувствительная сфера, и здесь нельзя действовать как слон в посудной лавке. И ещё раз хочу это подчеркнуть: мы намерены придерживаться смысла и буквы закона. То есть вопросы подобного рода без самих субъектов Российской Федерации решаться не могут и не будут", — заверил Путин.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100