Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Россию ждет губернская вольница?

19 декабря 2012 16:10
Россию ждет губернская вольница?

За шумными баталиями вокруг "акта Магнитского" и "закона Димы Яковлева" почти незамеченным остался внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность регионов отказаться от прямых выборов губернаторов. Иными словами, уже в следующем году страна может вернуться к старой процедуре избрания глав регионов, когда кандидатов в губернаторские кресла президенту предлагают депутаты законодательных органов власти.

С такой инициативой выступили члены фракций "Единая Россия" и ЛДПР, а также представители отколовшейся от "Справедливой России" независимой группы депутатов. Внесенный парламентариями законопроект предусматривает возможность выборов губернатора не прямым голосованием среди населения соответствующего региона, а голосованием депутатов заксобрания этого субъекта федерации. При этом кандидаты на выборную должность выдвигаются президентом по представлению партий. Каждая из них вносит три кандидатуры.

Как пояснил "Коммерсанту" Михаил Старшинов, внесенный в Госдуму законопроект призван учесть региональное многообразие России и устанавливает "возможность иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица" региона. Новый порядок избрания губернатора, согласно поправкам, может устанавливаться отдельным региональным законом. Как подчеркнул депутат, законопроект направлен на "обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов и сохранение межнационального мира и согласия".

Стоит отметить, что застрельщиком темы выступил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Он, обращаясь к президенту, пожаловался, что возвращение выборов губернаторов порой приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности". И предложил на рассмотрение главы государства новую схему выборов губернаторов, когда политические партии, представленные в парламенте, предлагают президенту двух-трех кандидатов, а тот выносит эти кандидатуры на рассмотрение местного законодательного органа власти.

Президент предложил подумать над этим предложением. "Может быть Алексей Васильевич (Мачнев) и прав. Не готов в деталях ответить на все вопросы, это требует специального рассмотрения, дискуссии", - сказал Путин, не исключив "дать право всем субъектам учитывать свою специфику", при этом "не обязывая их" отказываться от прямых выборов.

К слову, отказ от прямых выборов губернаторов в некоторых регионах близкие к Кремлю эксперты начали обсуждать еще в ноябре. В частности, об этом говорилось в докладе Института социально-экономических и политических исследований, возглавляемом экс-заместителем главы управления внутренней политики администрации президента Дмитрием Бадовским.

По мнению политолога, внесенный законопроект укладывается в законодательную логику - учитывает особенности отдельных территорий и предусматривает разные варианты формирования исполнительной власти. Федеральный закон устанавливает некоторые принципы, задает рамку, а регионы имеют право рассмотреть для себя приемлемую модель, отмечает политолог.

При этом эксперт признает, что в соответствии с Конституцией нельзя выделить какие-то регионы и задать им другие условия, предусматривающие особый порядок, так как согласно основному закону субъекты Федерации равны между собой.

Впрочем, эта инициатива уже вызвала критику и, как выясняется, не только у оппозиции. "В вопросе губернаторства правила должны быть едиными для всей страны. Нужно четко определиться, с какой формой - выборы или назначение глав регионов - субъектам будет лучше, какая форма правления боле эффективна. Отдавать же этот вопрос на откуп регионам, на мой взгляд, неверно", - заявил сайту "Регионс.Ру" Член Комитета СФ по федеративному устройству Николай Рыжков.

В оппозиции внесенный законопроект прямо назвали спецоперацией. Депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть заявил порталу "Сибинфо", что данное предложение коммунисты воспринимают "абсолютно отрицательно". "Столько боролись за возвращение института избрания губернаторов и снова отступаем назад. Наша политическая система развивается по принципу "шаг вперед - два шага назад". Сколько можно дергать? Никакой стабильности таким образом достичь не удастся", - подчеркнул федеральный парламентарий.

При этом он добавил, что вариант, когда выборность губернаторов будет действовать в одних регионах и не работать в других, ведет к очень серьезным последствиям. "Это вообще недопустимо, это разрыв единого политического поля и признак распада страны", - резюмировал Локоть.


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100