Статьи

В Татарстане ничего не знают о выборах

19 июля 2005 07:57

16 октября в Республике Татарстан пройдут выборы в муниципальные органы власти. В рамках подготовки к выборам, в Казани прошло зональное информационное совещание общественного движения "Татарстан - новый век".

Центральным стало выступление председателя политсовета "Татарстан - новый век", руководителя республиканского парламента Фарида Мухаметшина, который отметил, что это уже второе подобное совещание, которое ставит своей целью обучение актива движения "ТНВ" в выборных вопросах.

Эта задача тем более важна, поскольку надо учитывать тот факт, что Госдума приняла поправку в первом чтении к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой реализация этого закона откладывается до 1 января 2009 года.

Газета "Республика Татарстан" пишет о том, что комментируя это, Фарид Мухаметшин отметил, что на последней встрече с Президентом РТ Минтимером Шаймиевым этот вопрос был всесторонне обсужден и есть убежденность в том, что создание муниципальных образований - дело насущное и своевременное. Кроме того, по федеральному законодательству органы государственной власти на уровне городов и районов в нынешнем году закончили свое существование. Республиканским законодательством их полномочия продлены до декабря 2005 года. Таким образом, необходимость в выборах о любом случае очевидна.

С другой стороны, председатель Центральной избирательной комиссии РТ Анатолий Фомин поделился информацией о том, что ЦИК России буквально на днях уведомил о том, что никаких сомнений по проведению выборов быть не должно. Никто не отменял норму федерального закона, что до первого ноября должны быть сформированы все органы местной власти, отметил он.

Таким образом, есть все основания думать, что выборы состоятся, как и запланировано. Однако готовы ли к ним сами люди? На семинаре прозвучали следующие цифры: менее половины опрошенного населения в республике знают о предстоящих муниципальных выборах, особенно не информированы в этом отношении оказались жители Казани и Набережных Челнов. Слабо представляет, о чем идет речь, молодежь. Из тех, кто знает о выборах, лишь пятьдесят четыре процента готовы прийти на избирательные участки и проголосовать. Таким образом, на данный момент только четверть потенциальных избирателей готовы участвовать в выборном процессе.

Vadim Gorshenin
Новости