Электорат.Инфо
Статьи

Федор Лукьянов: Соперничество — это норма международных отношений

18 декабря 2012 13:59
Федор Лукьянов: Соперничество — это норма международных отношений

Не секрет, что Россия который год договаривается с Европой об отмене виз — уже много стран в мире, с которыми у нас безвизовый режим. Об отмене виз не слишком, правда, успешно шли переговоры и с США. Однако последними действиями — принятием "акта Магнитского" — Вашингтон фактически перечеркнул весь интеграционный процесс. С чем связано очередное "похолодание" в отношениях между РФ и Соединенными Штатами и к чему оно приведет? На этот вопрос "Электорат.Инфо" попросил ответить главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", политолога Федора Лукьянова.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

- К визам это все мало касательства имеет. Визы это отдельный процесс, во-первых, с США про отмену виз никто не говорит, верней какая-то очень долгосрочная цель стратегическая упоминается, но понятно, что это не вопрос ближайшего или даже среднесрочного будущего. Сейчас пока говорится о технических всяких мерах по упрощению, что взаимовыгодно.

Что касается отношений с США, я не понимаю, почему мы так любим все драматизировать. Россия и США две огромные страны, две великие державы. У великих держав в любой ситуации, в любой исторический момент отношения складываются из соперничества по целому ряду вопросов и необходимости друг в друге по ряду других вопросов. Иногда эти вопросы совпадают, то есть там, где мы соперничаем, там же мы друг другу и нужны. Это норма международных отношений. Иначе не бывает.

Бывают союзнические связи, но это в нашем случае по целому ряду причин крайне маловероятно, скорей всего, вообще невозможно. Есть объективное несовпадение интересов очень многих. При этом мировоззренчески Россия и Америка находятся тоже в очень разных лагерях. Просто видение того, как должно быть устроено общество, государство, что должно служить движущей силой международных отношений и каковы принципы их — вот на все это у России и Америки разные взгляды, потому что у нас разная история, разная политическая культура. Этого достаточно, чтобы иметь разные взгляды. Соответственно, все это обеспечивает диалектически-сложное развитие отношений.

При этом Америка и Россия друг другу нужны по очень большому количеству вопросов, потому что очень большие страны, от которых много в мире зависит. Надо просто воспринимать то, что происходит, вот это постоянное перетягивание каната и бодание по одним темам и наоборот взаимодействие по другим как совершеннейшую норму. Других отношений у нас быть не может.

 

Фото: dw.de

Последние новости