Электорат.Инфо
Статьи

У "закона Магнитского" нашлись авторитетные противники в США

17 декабря 2012 16:41
У  закона Магнитского  нашлись авторитетные противники в США

Уже в среду Госдума во втором чтении рассмотрит ответный закон на принятый в США "акт Магнитского", вводящий санкции в отношении российских чиновников, по мнению американской стороны, виновных к нарушении прав человека. Как ожидается, в него будет внесена поправка о запрете усыновления российских детей американцами. Тем временем, американские эксперты заявляют, что благодаря принятому конгрессменами "закону Магнитского" мир оказался на пороге новой холодной войны.

Как рассказал ""Эху Москвы вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, "Единая Россия" готова поддержать ответный закон на "акт Магнитского" и поправку, запрещающую гражданам США усыновлять российских детей. Ее инициатором, отметим, выступает депутат от "Единой России" Екатерина Лахова. Вторым автором предложения стала представитель ЛДПР Елена Афанасьева. Документ, помимо запрета на прямое усыновление детей американскими семьями, также подразумевает отказ в работе тем агентствам, которые подбирали малышей для приемных родителей в США.

Между тем, посол США в России Майкл Макфол утверждает, что новый закон не направлен против России и не предусматривает никаких экстерриториальных мер. "Он касается суверенитета США и возможности не допустить въезда лиц, замешанных в нарушении прав человека или коррупции, на территорию Соединённых Штатов либо использования американских финансовых учреждений для сокрытия доходов, полученных незаконным путём. Администрация Обамы поддерживает Конгресс США в его стремлении обеспечить уважение прав человека в России, к чему стремится и большинство россиян", — пишет посол в своем блоге.

C послом в корне не согласен профессор Нью-Йоркского университета, историк Стивен Коэн, раскритиковавший "закон Магнитского". По мнению эксперта, Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. "Юридических оснований — никаких, все определяет идеология, — отмечает историк в интервью Русской службы "Голоса Америки", которое приводит "Иносми.Ру". — Америка считает себя вправе диктовать волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве. Согласно Конституции США, Конгресс имеет веское слово во внешней политике. Но оно не звучало со времен войны во Вьетнаме. На Капитолии просто штампуют решения администрации. Хотите воевать в Ираке? Пожалуйста. Хотите начать войну в Афганистане? Добро! Фактически Конгресс перестал инициировать внешнеполитические акции. И вот из-за того, что президент Обама всячески тормозил "закон Магнитского", ряд законодателей в обеих палатах Конгресса взяли инициативу на себя, чтобы поставить Белый дом перед фактом. И теперь конгрессмены намерены выявлять в России "плохих ребят" и наказывать их. Чистое безумие, напоминающее агрессивное поведение компании сильно выпившей шпаны. Месть, возведенная в ранг правосудия".

По мнению Стивена Коэна, "закон Магнитского" нелегитимен. "О какой легитимности можно говорить, если предполагается наказывать детей и других близких родственников фигурантов списка? Скажем, вы олигарх-коррупционер, а ваш сын, допустим, работает программистом в Кремниевой долине. Так что, вашего сына депортируют из Америки, а его банковские счета заморозят? Это что, похоже на правосудие? Насколько я помню, никогда прежде Конгресс не принимал таких законов. Санкции против стран-изгоев принимает Госдепартамент, а не Конгресс. Не исключаю, что принятие законодательным, а не исполнительным органом "закона Магнитского" нарушает принцип разделения власти", — утверждает эксперт.

По мнению политолога, вокруг "закона Магнитского" пышным цветом расцветут лоббистские группы и всевозможные интриги. "Одна из самых очевидных лоббистских структур — группа Михаила Ходорковского, — уточняет Коэн. — У имеющего хорошие связи в США Бориса Немцова, уверен, уже есть список лиц, который он предложит Конгрессу. Эти группы будут водить хороводы вокруг ключевых законодателей, нашептывая им в ушко, кого из "плохих русских" следует наказать. Олигархические кланы, элитные междусобойчики будут использовать лоббирование для сведения счетов и подставы конкурентов, для отъема собственности, которым конкурент владеет на территории США. Достаточно иметь влиятельное ушко для нашептывания, и позиции конкурента могут серьезно пошатнуться".

При этом по словам Коэна, "закон Магнитского" неизбежно выйдет из-под контроля и даже может осложнить достижение компромисса по противоракетной обороне. "Вполне вероятно, что заступивший на второй срок Обама согласится на приемлемый для России вариант ПРО. Но его злейшие оппоненты в Капитолии могут подложить роковую мину", — отмечает эксперт, подчеркивая, что "Мы находимся в двух шагах от новой "холодной войны". "Первый шаг — принятие "закона Магнитского". Второй — развертывание системы противоракетной обороны США у самих границ России", — полагает профессор Нью-Йоркского университета.

Последние новости