Электорат.Инфо
Статьи

Гоминьдан объединит Китай

18 июля 2005 20:18

В результате выборов главы крупнейшей на Тайване оппозиционной партии Гоминьдан, прошедших 16 июля, новым лидером партии стал мэр Тайбэя Ма Инцзю, опередивший своего единственного конкурента, спикера парламента Ван Цзиньпина, почти на 45%.

Одним из первых заявлений нового лидера партии, стало заявление о подготовке к президентским выборам 2008 года, где он надеется одержать победу. Эксперты склоняются к мнению, что эта победа может изменить отношения между островом и материком в плане перспектив сближения.

Как пишет газета "Коммерсант", политическая программа обоих кандидатов была практически одинаковой. С самого начала оба отвергли идею независимости Тайваня от КНР и заявили о намерении в случае своего избрания продолжить курс на сближение с материком, которого придерживался последний председатель Гоминьдана Лянь Чжань. Однако несмотря на то, что соперник 55-летнего господина Ма Ван Цзипин был коренным тайваньцем, мэр Тайваня получившим европейское образование и более хуже изъяснявшегося на родном языке, получил безоговорочную поддержку большинства избирателей. Аналитики считают, что Ван Цзиньпин пользовался большой поддержкой на юге острова и это обстоятельство сыграло против него.Дело в том, что южане – традиционные сторонники независимости Тайваня, и они попросту проигнорировали выборы – голосовать пришло чуть более 50% членов партии. По итогам субботних выборов Ма Инцзю получил 72,4% голосов, Ван Цзиньпин набрал, соответственно, лишь 27,6%.

Последние новости