Статьи

Явлинский ошибся, демократия в опасности

18 июля 2005 17:00

Только около года лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, равномерно теряющий в рейтинге, мог рассчитывать на удачу. Создание в Мосгордуме фракции "Яблоко" - Объединенные демократы", давало шанс блоку на преодоление 10% барьера и, соответсвенно, созданию весомого демократического рпедставительства. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. На днях фракция приказала долго жить и самораспустилась. Примечательно, что двое из троих «яблочников» вступили во фракцию «Единая Россия».

Как сообщает издание Газета, со ссылкой на заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, Явлинский собирался возглавить партсписок на выборах в Мосгордуму, чтобы вернуться в большую политику перед парламентскими выборами 2007 года. Сейчас в качестве трамплина для раскрутки невозможно использовать выборы федерального уровня - как это сделал бывший лидер СПС Сергей Кириенко, участвовавший в выборах московского губернатора в 1999 году. Тогда Кириенко набрал около 12% голосов и заработал имидж смелого критика московской власти. Это помогло СПС преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госдуму в 1999 году.

По мнению Макаркина, "теперь московская организация, лишившись встроенных в городскую власть депутатов, будет ориентироваться исключительно на своего лидера Сергея Митрохина". Митрохин известен своей резкой критикой московских властей и яркими акциями. Он возглавил, например, "яблочный" митинг у памятника Пушкину против "незаконного присвоения одной из улиц Москвы имени Ахмата Кадырова".

Но подобные акции вряд ли сумеют обеспечить "Яблоку" поддержку "оппозиционного" электората. "На этом поле уже существует ожесточенная конкуренция между "Родиной", коммунистами и ЛДПР, - сказал Алексей Макаркин. - Они используют лозунги, которые «Яблоко» себе позволить не может, - например открыто националистические". 

Vadim Gorshenin
Новости