Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Цирк братьев Навальных

14 декабря 2012 14:17
Цирк братьев Навальных

Скандально известный разоблачитель чиновничьих пороков, автор таких нашумевших проектов как "РОСПИЛ" и "РОСЯМА", популярный блогер Алексей Навальный сам оказался в центре громкого мошеннического скандала. Следственный комитет 14 декабря возбудил уголовное дело в отношении Навального. Причем фигурантом дела стал и его брат Олег. Следователи подозревают братьев в мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. Речь идет о 55 млн рублей.

Как утверждается на сайте СК РФ, Алексей Навальный создал фирму "Главное подписное агентство", в качестве номинального учредителя и генерального директора которой выступил его знакомый, не имевший никакого отношения к дальнейшей ее деятельности. Весной 2008 года брат блогера, занимавший пост руководителя Департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" — компании Автоматизированные сортировочные центры, обманным путем убедил представителей одной из торговых фирм с иностранным капиталом, ведущих свою коммерческую деятельность на территории РФ, заключить договор на осуществление грузовых перевозок почты с фирмой "Главное подписное агентство".

Вместе с тем следователи отмечают, что услуги по грузоперевозкам планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости и не силами созданной Алексеем Навальным фирмы, у которой для этого не было необходимой материальной базы, а с помощью другого транспортного предприятия, которым руководил знакомый Олега Навального.

В течение трех лет — с августа 2008г. по май 2011г. — транспортное предприятие оказывало иностранной торговой компании услуги по перевозке почты по маршруту Ярославль — Москва. При этом на счета фирмы Алексея Навального поступило больше средств, нежели предполагает объем перевозок.

По версии следствия, посредством указанной схемы братья Навальные совершили мошенническое хищение денежных средств на сумму более 55 млн. рублей, при этом большая часть средств пошла на собственные нужды указанных фигурантов. 19 млн. рублей братья Навальные "отмыли", перечисляя на счета Кобяковской фабрики по лозоплетению по фиктивным договорам. Также сообщается, что "большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды".

Следственный комитет возбудил дела по части 4 статьи 159 и части 2 статьи 174.1 УК — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения. К слову, в тот же день в Сети появились учредительные документы "Главподписки", главным учредителем которой, как выясняется, выступает кипрский офшор братьев Навальных ALORTAG MANAGEMENT LIMITED.

Нужно сказать, что Алексей Навальный уже отреагировал на сообщение СК в своем Твиттере: "Сижу на комитете по аудиту в Аэрофлоте, ничего не знаю. Телефон горит. Я так понял, меня одного уже мало и теперь за семейство мое взялись?", — написал он. Комментируя новость в своем микроблоге, телеведущая Ксения Собчак не без сарказма отметила: "Братья Навальные это даже круче чем братья Запашные".

Ранее СК предъявил Навльному обвинения по так называемому делу "Кировлеса". По версии следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области совершил ряд незаконных действий, причинив ущерб "Кировлесу" в размере 1,3 млн рублей. В январе прошлого года Следственное управление СКР РФ по Кировской области не выявило в действиях блогера состава преступления. Однако в мае 2011 года Навальному было предъявлено обвинение по статье 165 УК РФ ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения").

В мае 2012 года дело в отношении Навального закрыли. Решение возмутило главу СКР Александра Бастрыкина — он заявил, что дело закрыли "втихаря", не доложив ему об этом. Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. Кроме того, изменилась сумма, теперь фигуранту инкриминируют ущерб в 16 млн рублей. В августе Басманный суд Москвы признал законным возобновление уголовного преследования Навального. В настоящее время блоггер находится под подпиской о невыезде, ему грозит до десяти лет заключения.

Ввиду того, что заявление СК РФ появилось накануне анонсированного и не согласованного "Марша свободы", организатором которого выступает т. н. "Координационный совет оппозиции, куда как раз входит Алексей Навальный, со стороны оппозиции зазвучали реплики о политической подоплеке дела. Популярного блогера даже пытаются сравнивать с Ходорковским. Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила уверенность, что дело в отношении Алексея Навального и его брата связано с политикой. "Я абсолютно не верю в виновность Навального. Это все придумано, чтобы его опорочить и посадить. Я прямо в этом уверена — его хотят посадить", — заявила правозащитница "Интерфаксу". Она считает курс властей в отношении блоггера ошибочным. "Глупость сделают так же, как с Ходорковским", — сказала Алексеева.

Впрочем, ничего иного от сторонников Навального, сейчас пытающихся доказать, что дело чисто политическое, ждать и не приходилось. Навальный давно уже превратился в непогрешимую икону для оппозиции.


Последние новости


19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.













Сайт про выборы Rambler's Top100