Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Над Удальцовым и Развозжаевым сгустились тучи

13 декабря 2012 18:11
Над Удальцовым и Развозжаевым сгустились тучи

Пока лидеры внесистемной оппозиции пытаются навязать свою волю мэрии — о том, где можно, а где нельзя митинговать в Москве — Следственный комитет России подтвердил наличие материалов о контактах главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе с лидерами "болотного протеста". Параллельно в СМИ появилась расшифровка кулуарных переговоров Таргамадзе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым.

"СК России может лишь подтвердить факт их (материалов — ИФ) существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он отметил, что в материалах, в том числе содержатся сведения о причастности Таргамадзе к организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая.

"В этих материалах содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве", — добавил Маркин.

При этом он уточнил, что отказ Леонида Развозжаева от явки с повинной не имеет существенного значения для следствия, так как оно располагает другими данными и уликами по делу. Кроме того, по словам Маркина, Следственный комитет уже подготовил запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии.

Вместе с тем в сообщении на сайте Следственного комитета сказано, что СК не заинтересован в преждевременной публикации подобных материалов. Но коль скоро они появились в СМИ, что Следственный комитет может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу.

Версию СК о причастности грузинских политиков к организации беспорядков на Болотной площади подтверждает расшифровка переговоров Гиви Таргамадзе с Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым, обнародованная в четверг в ряде СМИ и, в частности, на портале Lifenews.

Издание опубликовало записи, из которых следует, что Таргамадзе активно руководил действиями российских оппозиционеров, обсуждая с ними как тактику действий на Болотной площади, так и то, как следует проводить последующие акции. В числе прочего речь шла о более активном участии в акциях жены Сергея Удальцова Анастасии.

К слову, шла речь и о финансировании разного рода оппозиционных мероприятий. В этой связи приводится запись беседы от 14 мая, спустя неделю после событий на Болотной площади. Таргамадзе ("Василич", как его именовали российские оппозиционеры) выражает восхищение событиями 6 мая, а на вопрос Развозжаева "Вам понравилось?" отвечает "Вообще вся ситуация очень… Очень… Гораздо лучше. Хорошая тема. Ну, давайте скажем честно, что получилось гораздо больше, чем вы ожидали, да?"

По словам Леонида Развозжаева, Сергей Удальцов планировал провести митинг на Болотной площади, однако большинство членов оргкомитета выступали за то, чтобы на митинг не идти, а перекрыть дорогу у кинотеатра "Ударник". Для того, чтобы лучше сориентироваться, некоторые члены оргкомитета заранее выезжали на место проведения акции. Окончательно договорились о том, что следует перекрывать дорогу, за день до проведения шествия и митинга — "надо идти к мосту, проходить мимо митинга".

Как следует из переговоров, Леонид Развозжаев пытался представить все дело так, будто бы он играл в нем одну из главных ролей. Очевидно, именно он предложил депутату Илье Пономареву "завести анархистов" для столкновения с полицией. По словам Развозжаева, Алексей Навальный и Сергей Удальцов собирались просто сидеть на мосту, они не хотели обострений. Однако когда анархисты начали потасовку, то к ней уже подключились и другие участники акции.

Нужно отметить, что выводы Следственного комитета, проиллюстрированные записью переговоров Развожаева с Таргамадзе, косвенно подтверждается, например, и тем, что Ксении Собчак, как известно, заявила, что не пошла на Болотную лишь потому, что ей было известно о возможных столкновениях с полицией.

Впрочем, главное действующее лицо протеста координатор "Левого фронта" все отрицает, утверждая, что у СК нет доказательств причастности Таргамадзе к Болотной. "Я считаю, что у СКР нет доказательств, — цитирует Удальцова газета "Известия". — Заявление о том, что "Марш миллионов" организовывался из-за рубежа — это грубейшая ложь. Поэтому сейчас, после изучение конкретных формулировок заявления Следственного комитета, мы будем рассматривать возможность подачи в суд за клевету".

Как бы то ни было, но заявления Удальцова, пытающегося накануне очередного марша "держать хорошую мину", отдают беспомощностью. Уж слишком много появилось материалов, свидетельствующих явно не в его или его соратников по грузино-российской борьбе пользу.


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100