Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Назад в будущее: Кремль возвращается к одномандатникам и избирательным блокам

12 декабря 2012 14:37
Назад в будущее: Кремль возвращается к одномандатникам и избирательным блокам

Политическая реформа, инициированная Кремлем в начале этого года, будет продолжена, дал понять президент России Владимир Путина в ходе оглашения послания Федеральному собранию. В частности, глава государства предложил вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу — к партийным спискам и выборам по одномандатным округам. Кроме того, Путин счел возможным подумать о восстановлении избирательных блоков. В КПРФ и "Справедливой России" эти инициативы восприняли со сдержанным энтузиазмом.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию Владими Путин отметил, что считает возможным обсуждение вопроса о возвращении права участия в выборах избирательным блокам. Глава государства, в частности, сказал, что этот вопрос "требует детального обсуждения, рассмотрения и дискуссии". При этом он добавил, что возвращение смежной системы выборов и возможности восстановления избирательных блоков — "все это может сделать нашу политическую систему более справедливой, открытой и конкурентоспособной и будет ответом на запрос общества на приток новых лидеров в политику, во власть людей ярких и независимых".

Напомним, право создавать избирательные блоки для участия в выборах, равно как и участие в выборах одномандатников было отменено в ходе политической реформы 2004-2005 годов.

Говоря о выборах по одномандатным округам, Владимир Путин, в частности, отметил, что "многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную Думу — к партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить". "Согласен с этим, давайте вернемся", — сказал президент.

Президент также высказал мнение, что парламентские партии должны иметь право выдвигать кандидатуры на должности руководства счетной палаты. "Правящая партия, да и парламентская оппозиция, должны получить право выдвигать кандидатуры на пост председателя (счетной палаты), заместителей и аудиторов", — сказал он.

Продолжая выборную тему, глава государства предложил наделить правом законодательной инициативы региональные парламенты. "Считаю правильным наделить правом законодательной инициативы в своих субъектах федерации членов Госдумы и Совета Федерации", — сказал Путин в рамках своего послания. Он отметил, что так будет усилена связь федерального законодательства с регионами.

Говоря о демократии и организации власти, президент отметил, что цивилизованный диалог возможен только с цивилизованными политическими силами. "Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованным же образом выдвигают, обосновывают и формулируют свои требования, отстаивают в рамках закона", — сказал Путин. "Изменение, модернизация политической системы — естественный и даже необходимый процесс", — заявил Путин, отметив, что в ходе этого процесса недопустимо разрушение самого государства.

"Я думаю, что в этом есть разумное зерно, — заявил глава Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутат Госдумы Владимир Никитин в интервью "Электорату.Инфо", комментируя инициативу президента по возвращению смешанной системы выборов. — Наша партия и раньше говорила, что депутаты должны быть больше привязаны к избирателям и несли перед ними ответственность. Депутаты по одномандатным округам избираются от конкретной территории".

Однако в этой инициативе есть по мнению депутата и обратная сторона. "Наряду с плюсами есть и минусы, — считает Владимир Никитин. — Обратная сторона заключается в том — а президент говорил сегодня, что нельзя пускать криминал во власть — что именно через одномандатные округа он, криминал, и будет туда проникать. Денег у криминала немерено, а при нашей политической системе побеждает не тот, кто умнее, кто патриотичнее и честнее, а тот, у кого больше денег и больше платного эфира. Вот и все. На этом все и закончится". "Сам посыл хороший, однако сделан он для того, чтобы как можно меньше пропустить в Государственную думу представителей оппозиционных партий", — резюмировал депутат.

Инициативу президента по возвращению к смешанной системе выборов в Государственную Думу — к партийным спискам и по одномандатным округам в интервью "Электорату.Инфо" также прокомментировал руководитель аппарата партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Олег Михеев.

"Если говорить о том, что должны быть выборы одномандатников, то я с этим полностью согласен по той простой причине, что когда есть выборы одномандатников, то всегда можно выявить реального победителя, который выступает как физическое лицо. И всегда остается резерв — это те люди, которые заняли второе и третье места. По крайней мере, каждый регион таким образом формирует резерв тех людей, которым люди доверяют, которых продвигают и готовы поддержать", — отметил парламентарий.

По словам Олега Михеева, выборы, которые проходят сейчас в России по смешанной системе, показали свою неэффективность по той причине, что все, кто проходил как одномандатники их в конечном счете поддерживала "Единая Россия" и они становились ее членами. "А этого допускать нельзя, — считает эсер. — Если мы будем принимать поправку, что одномандатники, победившие на выборах, должны сохранять свой статус, оставаться представителями одномандатных округов, то это уже будет о чем-то говорить. А иначе, происходит обезличивание".

"Другой очень важный аргумент — это то, что сегодня, когда общаешься с населением, приезжая в регионы, люди практически не знают своих кандидатов. Они могут знать одного-двух самых известных и самых активных. А остальных 7-8, которые прошли по спискам, они даже не знают, кто это за люди. И если от оппозиции кандидаты бьются и себя как-то озвучивают, то кандидаты от правящей партии, проходят, как говорится, скользя по маслу. Их даже избиратели не замечают. Вот это основная всех политических бедствий, которые есть у нас", — заключил руководитель аппарата партии "Справедливая Россия".


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100