Электорат.Инфо
Статьи

Владимир Мамонтов: Путин должен предложить серьезный набор новых тезисов

12 декабря 2012 12:16
Владимир Мамонтов: Путин должен предложить серьезный набор новых тезисов

Владимир Путин сегодня в полдень обращается с ежегодным посланием Федеральному Собранию, в котором глава государства излагает свое "видение развития страны на ближайшие годы". Директор фонда "Разумный Интернет" Владимир Мамонтов в интервью "Электорату.Инфо" рассказал о том, чего он ожидает от послания президента.

 

- Назрели некоторые точки над "и" в дискуссии о гражданском обществе. Мы много рассуждали о протестном движении, что оно сдвинуло, чего добилось, каким оно было, разбудило ли оно по настоящему гражданское общество. И в этих спорах не достает одного момента. Мне кажется, нужен некий набор тезисов, одни как подтверждение уже известных формул, другие, возможно, для корректировки не сработавших формул и вообще нужно двигаться вперед на ниве влияния гражданского общества на всю жизнь, от экономической до коррупционной, борьбы с коррупцией и т. д.

И такая страна, что тот, кто ей руководит, должен, для этого и существует президентское послание, должен предложить некий набор серьезных тезисов. Последний тезисный набор был представлен в предвыборную пору Путина, и можно было бы и ими руководствоваться. Но жизнь идет очень быстро. Происходят перемены в общественной жизни, в международной и т. д. И их корректировка на текущую ближайшую перспективу она тоже чрезвычайно важна.

Мне думается, что существует определенный запрос в обществе на то, чтобы гражданам больше участвовать и по-настоящему не в каких-то искусственных формах или подчас не вполне соответствующих сегодняшнему дню, а участвовать в жизни страны по-настоящему. Этот запрос ясен и сформулирован он не на Болотной, а в гораздо более серьезных местах. Этот запрос существует не в Москве на Болотной, а в России и он ясен. Поэтому мне кажется что президенту стоило бы затронуть эту сторону. Для меня будет интересен этот круг вопросов, но я, как я понимаю, будет еще много интересного в послании.

Последние новости