Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Лари, мукузани и боржоми российского протеста

11 декабря 2012 16:00
Лари, мукузани и боржоми российского протеста

После выхода в свет эпического триллера на НТВ, раскрывшего всю подноготную "болотной оппозиции", Следственный комитет, продолживший изыскание "анатомического дела", не перестает радовать все новыми сенсационными разоблачениями. Во вторник официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил о новой находке, свидетельствующей о том, что деятельность Сергея Удальцова и ряда других российских оппозиционеров финансировал грузинский режим. Впрочем, именно на это и намекала "Анатомия протеста-2", как раз и послужившая поводом для возбуждения уголовного дела.

Как заявил Маркин, в СК собраны материалы, подтверждающие, что экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал "противоправную деятельность" лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и его помощников Леонида Развозжаева и Константина Лебедева "по организации массовых беспорядков в РФ".

"Установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Литву для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных революций", произошедших ранее в других странах", — цитирует Маркина "Интерфакс".

Как выясняется, такие семинары посещали, в частности, Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский, что также подтверждают собранные материалы, указал представитель ведомства. Он подтвердил, что утром 11 декабря дома у этих троих людей, которых считают свидетелями по "анатомическому делу", были проведены обыски.

В свою очередь координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, проходящий по делу в качестве обвиняемого, заявил, что не знаком с названными гражданскими активистами. "Лично с ними я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России, и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности — в этом нет ничего противозаконного", — сказал оппозиционер. "Расцениваю заявление Следственного комитета как попытку дополнить уголовное дело какими-то эпизодами, навешать различные обвинения, на мой взгляд, не имеющие никакого отношения к подготовке к массовым беспорядкам", — заявил Удальцов.

И добавил: "Все это голословные, ничем не подкрепленные обвинения, призванные опорочить меня и моих товарищей, проходящих по делу о подготовке массовых беспорядков. В чем противоправность нашей деятельности, как она финансировалась — никем не доказано, следствие продолжается, судебного решения нет".

Между тем раскопанная НТВ-шниками история встречи лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и экс-председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, в свое время приложившего руку и к "революции роз" в Грузии, и к политическим событиям на Украине, как известно, имела свое вполне логичное продолжение. В Сети обнаружились прослушки телефонных переговоров грузинских политиков, которые в том числе затрагивают и тему прошедших в России "маршей миллионов".

На аудиокомпромат совершенно случайно натолкнулись журналисты GeorgiaTimes. Готовя материал о результатах выборов в парламент Грузии и предшествующих им политтехнологическим и компроматным войнам между командами Михаила Саакашвили и Бидзины Иванишвили, корреспонденты изучали выложенные в интернет в июле 2012 года аудиозаписи переговоров близких к президенту Грузии Михаилу Саакашвили политиков и бизнесменов: Реваза Шарангии, Вано Мерабишвили, Цезаря Чочели, Александра Хетагури и уже хорошо знакомого российским телезрителям "конструктором цветных революций" Гиви Таргамадзе.

Как писал "Инфокс.Ру", беседа последнего с бизнесменом Кобой Накопией, обсуждающих "инаугурационный" митинг оппозиции в российской столице (судя по всему, этот разговор состоялся в марте-апреле этого года) и привлекла внимание журналистов.

— Что у вас там происходит? — интересуется Накопия у своего собеседника. — Сколько людей там было?

— Там был митинг — примерно 20-25 тысяч людей. Была суматоха небольшая, но Серега все правильно сделал. Он сказал, что он лично не хотел говорить о том, что выборов не было. Седьмого числа будет церемония инаугурации, так что 1 мая они проведут митинг с участием наименьшего количества людей. Они уже скоро начнут над этим работать. Что касается Пушкинской (речь, судя по всему, идёт о митинге оппозиции на Пушкинской площади в Москве 5 марта 2012 года — прим, ред.), он также сказал, что они должны дать им знать, что они будут проходить по площади каждые несколько дней, если не каждый день, — отчитывается Таргамадзе.

При этом скандальный грузинский политик восхищается Удальцовым, который, как известно, по окончании той акции "оккупировал" фонтан, заявив, что уйдет с площади только после отставки Путина. "Да, я тебе говорю — самое главное, что они не смогли его остановить. Он как раз тот человек, — с жаром доказывает Таргамадзе. — Этот человек сделал все, что только можно было. Что еще? Он просто ушел. Он вел себя так, чтобы заставить их арестовать его, была потасовка". И, видимо, это качество Удальцова нравится Кобе Накопия: "Чем больше будет потасовок — тем лучше", — говорит он.

По ходу беседы грузинские стратеги не касаются финансовых вопросов, так что на основании данной конкретной аудиозаписи нельзя однозначно утверждать, что Удальцов получал от грузин какие-либо деньги. Но то, что между лидером "Левого фронта" и конкретным грузинским политиком существовала непосредственная связь, достаточно очевидно.

Стоит отметить, что координатор "Левого фронта" во вторник сам побывал в СК, где его ознакомили с результатами фоноскопической экспертизы фрагмента "Анатомии протеста-2". "Следственные действия на сегодня закончены. Ознакомили с результатом ряда экспертиз и постановлениями о назначении новых. Вскоре вызовут снова", — написал он в Twitter, покинув здание комитета. И добавил: "Не исключаю, что следственные действия связаны с подготовкой Марша 15 декабря".

Напомним, дело по мотивам фильма НТВ "Анатомия протеста-2" в отношении Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева было возбуждено 17 октября по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). В квартирах оппозиционеров прошли обыски, после чего Удальцов и Лебедев были допрошены в качестве подозреваемых. Первого отпустили под подписку о невыезде, а второй был задержан и позже арестован. Развозжаева сначала объявили в федеральный розыск, но спустя некоторое время задержали. Сам он утверждает, что его похитили на Украине и тайно вывезли в Россию, где под пытками заставили написать признание.


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100