Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Список Димы Яковлева" в ответ на "акт Магнитского"?

11 декабря 2012 13:55
 Список Димы Яковлева  в ответ на  акт Магнитского ?

Найден, пожалуй, самый асимметричный ответ на откровенно недружественный шаг США, решивших ввести санкции в отношении российских чиновников, по мнению американской стороны, виновных к нарушению прав человека. Партия "Единая Россия" предложила назвать закон, призванный стать ответом на "акт Магнитского", именем полуторагодовалого мальчика, погибшего в США после того, как его приемный отец оставил его в машине умирать на жаре.

Об этом заявил во вторник, 11 декабря, член Высшего совета ЕР, депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов. Депутат отметил, что "список Димы Яковлева" будет создан в память о российских детях, погибших от рук приемных родителей из США. "Дима Яковлев — это двухлетний российский мальчик, погибший в Вирджинии. Отец запер ребенка на солнцепеке в машине, в результате чего ребенок погиб", — напомнил Никонов.

"На днях была отменена поправка Джексона-Вэника. Это стало величайшим достижением в российско-американских отношениях. К сожалению, вместе с этим был принят "закон Магнитского", — констатировал в интервью "ЕР.Ру" Никонов. — "Список Магнитского" является открытым. Он может расширяться. Более того, США призывает все страны создать такие списки".

"Принятие "списка Магнитского" является беспрецендентным шагом. Таких списков не создавали даже в самые напряженные период в отношениях Советского союза и США, — подчеркнул он. — Таких списков не создавалось даже по отношению к африканским диктаторам, которые виноваты в гибели миллионов человек. Подобные списки создаются в отношении стран-изгоев. Россию поставили в один ряд с такими странами. С изгоямями, как известно, можно делать все, что угодно", — добавил Никонов.

По его мнению, нельзя не уважать себя как народ. "Россия ответит на принятие "списка Магнитского". Американские сенаторы предлагают распространить борьбу за защиту прав человека на все страны. Необходимо, такую борьбу проводить и в США. Необходимо создать список в отношении российских детей, в отношении сотрудников спецслужб, которые незаконно похищают российских детей", — подчеркнул парламентарий.

Полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлс Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. Ребенок был усыновлен в России за три месяца до трагедии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Документ, представляющий собой ответ на американский закон о "списке Магнитского", был внесен в Госдуму 10 декабря спикером Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций.

В нем предполагается введение запрета на въезд на территорию России граждан США, "совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, наделенных госполномочиями, способствовавших своими действиями или бездействиями освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ, причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ, осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ", уточняет "Российская газета".

Как заявил "Электорату.Инфо" руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, решение думских фракций — это адекватная реакция на "закон Магнитского". "Если бы это был расчет на какой-то эффект, то меры по защите наших детей, над которыми издевается не только американское правосудие, но и американские приемные родители, надо было бы принимать раньше, — говорит парламентарий. — Сейчас это естественная адекватная реакция на так называемое дело Магнитского. Поэтому, в первую очередь, конечно это ответ. Ответ на тот закон, который был принят в США по поводу наших чиновников, сотрудников правоохранительных органов и т. д. А закон предложен и подписан всеми фракциям, и я думаю, что в ближайшее время будет принят Государственной Думой".

Что примечательно, не все депутаты согласились с мнением "Единой России", которое поддержало сразу четыре фракции. Нашлись отщепенцы. "Вчера была статистика на фракции: от рук американских усыновителей погибло 19 детей, от российских — более 2000", — написал в Twitter член "Справедливой России" Илья Пономарев.

"Для того, чтобы защитить своих жуликов, воров и убийц, Россия решила прикрыться трагедией погибшего Димы Яковлева… Ах вы наших убийц не пускаете к себе?! Мы тогда запретим вам усыновлять наших детей! И Дим Яковлевых у нас в тысячи раз больше… Чтобы в США наказывали убийц российских детей, нужно посольству РФ эффективнее работать и диаспоры наши поддерживать", — соглашается в своем блоге эсер Дмитрий Гудков, снабжая запись хэштегом #Гребаныйцинизм.

Как считает депутат, "этот PR приведет к тому, что будет нанесен удар по институту усыновления". Гудков считает, что коллегам-законодателям стоит вспомнить о том, что в США проживают тысячи усыновленных российских детей, и они вполне счастливы.


Последние новости


28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.




27 мая 2017 09:00
Норвегия построит первые в мире плавучие подводные туннели

Амбициозный план Норвегии, небольшого, но очень богатого скандинавского королевства, состоит в том, чтобы с помощью сети подводных туннелей облегчить работу паромам, а заодно и существенно сократить их количество.













Сайт про выборы Rambler's Top100