Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Еще один город выступил против ликвидации прямых выборов

18 июля 2005 13:47

17 июля ходатайство о проведении референдума по сохранению системы прямых выборов мэра подается в избирком Сарапула (Удмуртия).   Таким образом, Сарапул становится уже третьим после Ижевска и Воткинска городом Удмуртской Республики, жители которого выступили против попыток ограничения их избирательных прав.

 В Удмуртии выборность мэров прямым голосованием  граждан оказалась ликвидирована в июне этого года, когда депутаты всех республиканских городов внесли соответствующие изменения  в муниципальные уставы. Сделано это без какого-либо публичного обсуждения вопроса населением и, как отличают эксперты, под давлением руководства республики во главе с президентом Александром Волковым. По новому порядку президент Удмуртии имеет право простым своим указом снять с должности как избираемого депутатами главу муниципального самоуправления, так и нанимаемого по контракту городом «сити-менеджера».

 Формулировка вопроса референдума, предлагаемого инициативной группой в Сарапуле, аналогична «ижевской»: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «город Сарапул» - мэр города избирался на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» Представитель инициативной группы, председатель сарапульского отделения организации С. Глазьева «За достойную жизнь»  Виктор Кривцов так прокомментировал мотивы сторонников референдума: «Многих жителей Сарапула не устраивает, что у них отбирают такое важное право, как право избирать главу собственного города, и при этом даже не пытаются хотя бы поинтересоваться мнением людей».


Последние новости


30 мая 2017 12:00
Норвегия — первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.




29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.













Сайт про выборы Rambler's Top100