Статьи

Еще один город выступил против ликвидации прямых выборов

18 июля 2005 13:47

17 июля ходатайство о проведении референдума по сохранению системы прямых выборов мэра подается в избирком Сарапула (Удмуртия).   Таким образом, Сарапул становится уже третьим после Ижевска и Воткинска городом Удмуртской Республики, жители которого выступили против попыток ограничения их избирательных прав.

 В Удмуртии выборность мэров прямым голосованием  граждан оказалась ликвидирована в июне этого года, когда депутаты всех республиканских городов внесли соответствующие изменения  в муниципальные уставы. Сделано это без какого-либо публичного обсуждения вопроса населением и, как отличают эксперты, под давлением руководства республики во главе с президентом Александром Волковым. По новому порядку президент Удмуртии имеет право простым своим указом снять с должности как избираемого депутатами главу муниципального самоуправления, так и нанимаемого по контракту городом «сити-менеджера».

 Формулировка вопроса референдума, предлагаемого инициативной группой в Сарапуле, аналогична «ижевской»: «Согласны ли вы с тем, чтобы глава муниципального образования «город Сарапул» - мэр города избирался на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?» Представитель инициативной группы, председатель сарапульского отделения организации С. Глазьева «За достойную жизнь»  Виктор Кривцов так прокомментировал мотивы сторонников референдума: «Многих жителей Сарапула не устраивает, что у них отбирают такое важное право, как право избирать главу собственного города, и при этом даже не пытаются хотя бы поинтересоваться мнением людей».

Vadim Gorshenin
Новости