Электорат.Инфо
Статьи

Путин ответил заокеанским "доброхотам" и объяснил спад протеста в России

10 декабря 2012 18:07
Путин ответил заокеанским  доброхотам  и объяснил спад протеста в России

Президент России Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами в понедельник по сути дела ответил на ряд заявлений, прозвучавших со стороны главы госдепа США Хиллари Клинтон на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Напомним, Клинтон отметила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции и раскритиковала РФ за "ограничение деятельности гражданского общества в России".

"Поиск инструментов и использование штампов для того, чтобы нажать на Россию, постепенно уходят в прошлое", — заявил Владимир Путин на встрече со своими доверенными лицами. "Вызывает поиск у наших партнеров таких инструментов, которые бы позволяли на Россию нажать где-то там, чтобы она была податливой в другом месте. Но это все уходит в прошлое", — цитирует Путина "Интерфакс". В качестве примеров таких штампов он привел следующие: "Россия еще не целиком вышла из коммунистического прошлого", "демократия не такая", "выборы не такие".

"Все ставится под сомнение. А если мы нелегитимны, то какое право мы имеем там что-то говорить об условиях внешней политики. Что может сказать о музыке Чайковского человек без прописки? Вот логика!" — отметил Путин. Он добавил, что мир и 15 лет назад не был однополярным, и в настоящее время таковым тем более не является — и нет ни одного человека, убежденного в этом.

Владимир Путин считает абсолютно неверным мнение некоторых зарубежных представителей, что интеграция России со странами бывшего СССР вызвана ее амбициями как правопреемницы Советского Союза, а не экономической выгодой.

"Мне очень странно слушать, когда некоторые коллеги из-за рубежа говорят, что мы идем по пути интеграции, что это возрождение амбиций России как бывшего Советского Союза. Какая чушь. Да это естественный абсолютно процесс", — цитирует Путина РИА "Новости".

Напомним, глава госдепа США Хиллари Клинтон, выступая на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявила, что Вашингтон фиксирует ряд фактов, ограничивающих деятельность гражданского общества в России. "В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод, в том числе через законодательство, требующее от неправительственных организаций и журналистов регистрироваться как иностранные агенты, в случае если они получают финансирование из-за рубежа", — отметила Клинтон

Месте с тем Клинтон заявила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции. Новый СССР может быть создан под новыми названиями — "Таможенный союз или Евразийский союз", отметила Клинтон. "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса" — открыто пригрозила госсекретарь "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", — подчеркнула Клинтон, передает Financial Times.

Вместе с тем, по словам главы государства, в России "никто не хочет революций, а хочет перемен". "Я повторял и повторяю — каждый человек имеет право высказывать на законных основаниях свою позицию и бороться за нее. Но революции никто не хочет", — подчеркнул глава государства, передает "Интерфакс". Он напомнил, что в некоторых странах проходят так называемые "революционные события", и это приводит к потрясениям.

"Разрушение полное экономики и социальной сферы происходит, и гибель каждый день людей на улицах. Никто этого не хочет, и подавляющее число граждан страны к этому относится даже с тревогой, насколько я себе представляю. А я часто езжу по стране, я чувствую людей", — заявил Путин.

Отвечая на высказывание одного из присутствующих доверенных лиц о спаде в России протестной активности, Путин отметил, что спад протестной активности, регистрируемый в настоящее время социологами, не связан с закручиванием гаек, а связан с тем, что люди не хотят потрясений. "Я не думаю, что спад этой активности связан с каким-то закручиванием гаек", — сказал он.

"Хотя я всегда говорил и могу повторить еще раз: я считаю, что любой гражданин Российской Федерации вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми доступными, законными средствами. Я хочу это подчеркнуть еще раз — законными", — подчеркнул президент.

В ходе своего выступления худрук Театра эстрады Геннадий Хазанов, как доверенное лицо, заявил, что в обществе появляется все больше не физических, а моральных инвалидов, увеличивается агрессия. По его словам, всему этому способствуют СМИ, передает деловая газета "Взгляд". "Да, действительно, существует проблема, она многоплановая и связана, в том числе и с утратой определенных ориентиров", — сказал Путин.

Глава государства отметил, что после развала Советского союза и потери идеологии граждане взамен ничего не получили. "Может быть, коллеги, которые придерживаются левых взглядов, будут ругаться и будут спорить со мной, но ведь даже коммунистическая идеология — основные постулаты были взяты из традиционных мировых религий, кодекс строителей коммунизма — это все, что в Библии, посмотрите: не убей, не укради, не пожелай жены ближнего своего, это все там прописано", — сказал Путин. Он также добавил, что идея возникновения мавзолея также исходит из мировых религий.

"Говорят, что не соответствует традиции… поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени", — сообщил президент России. При этом он подчеркнул, что в настоящее время нужно вернуться к корням и заняться воспитанием патриотизма.

"Тогда мир изменится и в самих каналах. Основные средства массовой информации должны бороться не только за повышение рейтинга, чтобы повышать стоимость минуты рекламного времени, но и оказывать воспитательное воздействие на аудиторию", — сказал Путин.

Последние новости