Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Борис Кагарлицкий: КПРФ отказывается от своего любимого политического ритуала

10 декабря 2012 13:58
Борис Кагарлицкий: КПРФ отказывается от своего любимого политического ритуала

Случилось небывалое: впервые за десять лет КПРФ, отказавшись подавать иск в Верховный суд РФ, не будет обжаловать итоги выборов в Государственную Думу. Коммунисты оправдываются, мол, "ставили своей задачей использовать эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общества на фальсификации", теперь же "иная ситуация: общество и так проснулось, граждане все понимают". Однако в чем же истинная причина отказа от судебных тяжб? На этот вопрос "Электорату-Инфо" ответил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

На прошлой недели юристы КПРФ отрапортовали: пакет документов, свидетельствующих о массовых нарушениях на выборах и необходимый для обращения в суд, готов. Дело — за малым. Доставить их в суд. Однако после того как в СМИ появились мнения экспертов, что обращаясь в суд, руководство КПРФ преследует одну единственную цель: явить свою оппозиционность накануне партийного съезда, первый зампред ЦК КПРФ, руководитель центрального штаба по выборам Иван Мельников заявил, что все сообщения о том, что коммунисты подают в Верховный суд документы с требованием признать прошедшие 4 декабря 2011 года выборы в Госдуму недействительными, преждевременными.

"Мы понимаем большой интерес СМИ к нашему иску по поводу прошедших ровно год назад парламентских выборов, однако информационный шум, поднятый некоторыми СМИ вокруг этого документа, пока что преждевременный", — сказал Мельников "Интерфаксу", отметив, что, дескать, руководству КПРФ "крайне важно и юридически, и политически взвесить качество проделанной работы".

Видимо, взвесив "качество проделанной работы" в КПРФ решили окончательно отказаться от затеи обращаться в суд. Как отметил Мельников в интервью "ИТАР-ТАСС", ранее коммунисты "ставили своей задачей использовать эту юридическую процедуру, чтобы обратить внимание общества на фальсификации", теперь же "иная ситуация: общество и так проснулось, граждане все понимают". Поэтому, по его словам, в КПРФ убеждены, что "в этих условиях вести партию на формальное правовое поражение нет смысла, это нанесет в нынешних условиях урон всему делу борьбы за честные выборы". "Решив не подавать иск в Верховный суд, мы лишаем выборы 2011 года судебной печати о достоверности их итогов, оставляя на совести ЦИК", — заключил Мельников.

По мнению директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, обжалование итогов выборов — это было для КПРФ своего рода политическим ритуалом, который должен был показать, что партия серьезно относится к своей роли оппозиции. Однако на самом деле, КПРФ никогда и не пыталась что-то серьезно изменить, оспорить результаты выборов. "Тем более, что во многих случаях мы знаем, что если бы был проведен более точный подсчет голосов, то он мог оказаться как раз не в пользу КПРФ, — отмечает политолог в интервью "Электорату.Инф". — Поскольку мы знаем, что были совершены махинации на уровне территориальных избирательных комиссий, но они всегда делались таким образом, чтобы КПРФ в них не пострадала, потому что претензии потом оказывались очень слабыми".

"Но в данном случае я думаю, что просто в руководстве КПРФ понимают, что повторение одного и того же мероприятия из года в год с одинаковым нулевым результатом, это не дает ожидаемых плодов и главная тема, которой сейчас занято начальство, это подготовка XV съезда, который в очередной раз должен закрепить позицию Зюганова и его окружения", — убежден политолог. "Однако это наталкивается на растущую критику внутри даже собственной партии, на скандалы внутри региональных организаций. Думаю, что пиар, который не давал больших сдвигов последние годы, он уже не очень нужен", — полагает Кагарлицкий.

Как заявил "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, в целом "протестное движение уделило недостаточно сил в борьбе за документирование нарушений и доведения до суда, до реальных решений тех случаев фальсификации, которые фиксировались или могли зафиксировать". По его словам, та же самая Лига избирателей, движение "Гражданин-наблюдатель" ограничились серией громких заявлений и участием в уличных акциях, но де-факто отказались от общественно-полезной работы по доведению до логического результата конкретных дел против фальсификаторов.


Последние новости


29 мая 2017 22:00
Как три советских водолаза спасли Европу

Трудно найти человека который бы не слышал о катастрофе на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Страх, паника, ужас и, конечно же, последствия на долгие годы. Но не буду вдаваться в подробности, а расскажу о трех отважных добровольцах, принесших себя в жертву ради жизни других людей.




29 мая 2017 19:00
Почему русские не улыбаются?

Иностранцы постоянно говорят о том, что русские — на удивление неулыбчивый народ, об этом пишут в блогах и путеводителях, спрашивают при личных встречах, рассказывают всем друзьям и знакомым. Действительно, мы улыбаемся гораздо реже представителей других национальностей, но, как выяснилось, у нас на это есть свои причины.




28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.













Сайт про выборы Rambler's Top100